TVでた蔵トップ>> キーワード

「ざざむし」 のテレビ露出情報

代替食品の最前線を見ていく。肉や魚を使わない代替食品が出てきている。牛のげっぷは温暖化に関わっているという。牛のげっぷはメタンガスを放出している。森林を切り開いて牧草地や畑にするときにCO2が排出されている。肉を海外から運ぶ際に、燃料を燃やしてCO2が排出されている。肉は環境に負荷をかけている。すべて植物性の原料を使ったとんこつラーメン。チャーシューは豆腐を加工。麺には全粒粉を利用している。代替食品は注目を集めている。虫を食材として使う昆虫食のレストランもある。コース料理は1万1000円。ざざむしで濃厚なソースを作っている。昆虫がおいしいということを伝えたいという。国際連合食糧農業機関が出した報告書がある。東京農工大学の鈴木准教授は、既存のシステムを変えることが重要だという。虫を食のサイクルに組込むことで物質の循環が促進されるという。温室効果ガスの排出量の軽減にもつながるとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.