TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけとタケノコのから揚げ」 のテレビ露出情報

鳥取県内で活動する料理研究家・カノウユミコさんに、特大しいたけの創作料理を作ってもらった。「しいたけとじゃがいものカレー」は、しいたけを乱切りにして天日干ししてから肉の代わりに炒め、野菜と一緒に煮込む。バターとしょうゆを隠し味に加えるとしいたけのうまみが引き立つという。しいたけの天日干しはビタミンDの含有量を増やす効果もある。「しいたけとタケノコのから揚げ」はかさを適当な大きさ、軸を薄切りにし、薄切りのたけのこと一緒に保存袋に入れて全体をよくたたいてつぶす。ボウルにあけて下味のしょうゆ・しょうが・にんにく、つなぎの小麦粉を加えて混ぜ、丸めて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「しいたけとタケノコのから揚げ」を一同が試食。見た目は鶏肉のから揚げのようにきつね色に揚がっている、独特の食感とうまみが楽しめるなどと話した。料理研究家からのアドバイスとして、しいたけの独特の味が苦手な人は油を多く使ったアヒージョやパスタを試すとよいと紹介した。天野ひろゆきのエンディングのだじゃれは「しいたけをしいたげ(しいたけ)ないで」だった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.