TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

料理の悩みを持つ芸能人を包丁神業で救う新企画おいりキッチン。第1回の相談者はタレント・押切もえ。2001年にCanCam専属モデルに抜擢されると同世代の女性たちから絶大な支持を得て一世風靡。2016年に結婚した相手が中日ドラゴンズ・涌井秀章投手。旦那のためにアスリートフードマイスターの資格を取得。現在は2児のママとして毎日3食の手料理を作っている。押切の包丁でトマトを切ると断面はザラついてしまった。3種類の砥石で緊急リペア。改めてトマトを切ると差が一目瞭然。押切は家族が納得する鍋を教えてほしいと依頼。実際にクラシルのアンケートを見ると鍋料理は簡単にできる一方でマンネリになってしまうという悩みが多い。おいりは切り方で食感が七変化する寄せ鍋を作るという。材料:大根、にんじん、白菜、長ネギ、ごぼう、しいたけ、鶏もも肉、長芋。大根は野菜スティックのような棒状に。大根は縦に繊維がある。この切り方をすると大根に繊維が残りシャキシャキ食感を楽しめる。続いての切り方は輪切り。大根の皮は分厚く、皮が残っていると味が染み込みにくくなる。大根の切り込みは表と裏に入れる。大根が3種類の食感に。続いては白菜。刃渡りを使って突くような動きで切ることで野菜の細胞が壊れずエグみやアクが出にくくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
夏の天ぷら3種を作る。ゴーヤーはワタを取り一口大に切る。しいたけは軸を取る。ボウルに小麦粉・卵・水を入れて混ぜる。具材に天ぷら粉につけて170℃の油で揚げる。

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
田植えの朝、慎太郎と丈一郎は全員で食べる料理作りを開始した。しいたけやたけのこ、わらび、人参などをカットし調味料を加え煮込んでいった。煮込んでいる間、去年の新男米で酢飯を作りった。煮込んだ野菜と、酢飯をを混ぜ「春の山菜ちらし」ができた。これを木枠に詰め炒り卵を乗せた。

2025年7月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅グルメ爆買い&BBQ! 池袋で夏満喫!
一行は「お取り寄せスーパーつつうら」へ。全国各地から厳選された約700種類の食材が並ぶセレクトショップ。店にある「試食カード」を店員に渡すと試食できるという。一行は「ほうれん草カレーペースト」や「カンポットペッパー 生胡椒の塩漬け(緑)」などを試食した。試食を終え、買い物を満喫して次のスポットへ。武田は車内で購入した「黒蜜きなこアイスクリーム」を堪能。

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.