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「しじみのみそ汁」 のテレビ露出情報

美味しいしじみを求めて北海道の網走湖を訪れた。網走湖は淡水と海水が混ざりあった汽水湖で、今回はしじみ大好き漁師の嶋田さんの漁に密着した。早朝港から7キロの漁場でしじみをすくう籠「鋤簾」を沈め、鋤簾に付いたプロペラで水流を作って効率よくしじみを中に入れていく。鋤簾を沈めて3分程度で大量のしじみを取った。今回取れたしじみは長さ33.5ミリ・厚さ19.2mmのビッグサイズで、直ぐに船上で選別して小さなものは湖に戻している。港に戻るとさらにしじみをコンクリートの台に落として生きている貝と死んだ貝を仕分けして出荷する。嶋田さんによるとしじみの砂抜きは水1リットルに対して小さじ2杯の塩を入れると旨味を残しつつ砂抜きができ、暗くすることでしじみの動きが活発化することで早く砂抜き出来るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
美味しいしじみを求めて北海道の網走湖を訪れた。網走湖は淡水と海水が混ざりあった汽水湖で、今回はしじみ大好き漁師の嶋田さんの漁に密着した。早朝港から7キロの漁場でしじみをすくう籠「鋤簾」を沈め、鋤簾に付いたプロペラで水流を作って効率よくしじみを中に入れていく。鋤簾を沈めて3分程度で大量のしじみを取った。今回取れたしじみは長さ33.5ミリ・厚さ19.2mmのビッ[…続きを読む]

2024年4月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
海外のスーパーで日本の食材や調味料の購入ができるようになって海外でも家庭で日本料理を作る人が増えた。東京・渋谷区など日本国内で外国人向けの料理教室が増えている。この日の東京・渋谷区の料理教室での献立は「春野菜のおひたし」などだった。体験料は1人1万900円。

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