TVでた蔵トップ>> キーワード

「しじみ」 のテレビ露出情報

品川駅から徒歩約15分のところにある「中華そば和渦TOKYO」。こだわりは、麺。小麦は、もち姫に、支那そばやが愛用する紬という小麦粉をブレンドして使っている。店で、製麺機を使い製麺している。人気は、醤油【特製】しじみ昆布水つけ麺。しじみに含まれる旨味成分のコハク酸と昆布のグルタミン酸が合わさり、うま味が増す。ルーレットで、吉村がしじみ昆布水を試飲し、しじみの香りがすごい、とろみがあって濃厚などと話した。つけ汁は、鶏と豚からとった出汁に、5種類の醤油をブレンドしている。店内で火入れすることで、コクと風味がアップする。つけ麺には、大葉やワンタンなど合計8種類がトッピングされている。チャーシューは、岩手県産の岩中豚を使用し、2時間吊るし焼きにしてうま味を凝縮し、ジューシーな味わいに仕上げている。さらに、味変アイテムとして、仏手柑の果汁・梅がつお・あおさの佃煮も提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「築地わたなべ」では30~40種類の貝を取り扱う。今の時季のおすすめは寒しじみ。おすすめの食べ方は汁物や酒蒸しなど。

2025年2月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうのテーマは「スッキリしたいこと」。モグライダーのともしげは「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」の「しじみ中華蕎麦」を紹介。本店の食べログ評価は3.96、ミシュランガイド東京で5年連続ビブグルマンに選出されている。宍道湖産のしじみを使ったスープが特徴。池袋店・店主の神谷慶明さんがスタジオで看板メニュー「特上中華蕎麦<塩>」を調理。試食するのは末澤誠也、佐久間大[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
肉の味を楽しむことができるのは沖縄おでんで、もずくや豚足なども入っているのが特徴。くわっちー家のものは豚のアバラ肉・ソーキが甘みを引き出し、沖縄県産の糸もずくでサッパリと仕上がっている。沖縄はおでんを愛しているのだといい、コンビニおでんの売り上げが1位となったこともあるのだという。ランチョンミートをかわりに加えることで沖縄らしい味わいを楽しむことができる。ま[…続きを読む]

2025年1月12日放送 18:05 - 18:35 NHK総合
ひむバス!(ひむバス!)
一畑パークは1961年オープン、動物園と遊園地が併設されていた。一畑薬師は894年創建、目のお薬師様として知られる。一畑薬師マラソン大会は1979年に第1回が開催。標高200mのお寺がスタート・ゴールでコースは5km、1138段の石段が名物。毎年地元のボランティアの方がしじみ汁を振る舞ってくれる。

2024年12月3日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
畑芽育さんHiHi Jets・作間龍斗さんが「ミシュランガイド東京2025ビブグルマン」、今年は新たに13店舗が仲間入りしラーメンで初掲載となった3店舗を紹介する。濁りのない魚介スープに細麺を合わせた「塩そば 時空」、函館名物塩ラーメンを荻窪で提供する「五稜郭」などで今回は「RAMEN MATSUI」の“特製醤油”をいただく。スープは京都の丹波黒どりと島根県[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.