TVでた蔵トップ>> キーワード

「しじみ」 のテレビ露出情報

滋賀県野洲市を訪れた楽くんと航くん。今回は琵琶湖のアンテナショップからのお悩みを解決する。「BIWAKO DAUGHTERS(琵琶湖の娘たち)」は代々琵琶湖で漁師をしておりとれたてを加工販売しているお店で、娘さんたちが受け継いでいることが店名がつけられた。お店の商品はすべて琵琶湖でとれたものとなっており昔ながらの手作りで伝統の味を若い人向けにアレンジしたもの(ふなずしサンド1250円)なども販売している。2人へのリクエストは琵琶湖の魚介(旬のしじみ・ワカサギ)を使った名物弁当を作ってほしいとのこと。今回は栄養満点のかき揚げをつくることにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
畑芽育さんHiHi Jets・作間龍斗さんが「ミシュランガイド東京2025ビブグルマン」、今年は新たに13店舗が仲間入りしラーメンで初掲載となった3店舗を紹介する。濁りのない魚介スープに細麺を合わせた「塩そば 時空」、函館名物塩ラーメンを荻窪で提供する「五稜郭」などで今回は「RAMEN MATSUI」の“特製醤油”をいただく。スープは京都の丹波黒どりと島根県[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ワカサギ&しじみを使った栄養満点弁当作り。米・しょうが・琵琶湖産しじみ・昆布・酒・みりん・しょうゆ・水を入れて炊き込む。その間にかき揚げづくり。れんこん、ワカサギ、かたくり粉・薄力粉の衣をつけて油で揚げる。鍋に酒・砂糖・しょうゆを入れ甘辛いタレをつくる。揚がったかき揚げにタレを染み込ませる。炊きあがった炊き込みご飯を盛り付けその上にかき揚げをのせると「しじみ[…続きを読む]

2024年10月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋のこだわりBBQに密着。ちゃんこ長特製のアンチョビアヒージョ3kgが完成。親方の指示で力士たちはかまどを作った。川遊びで身体が冷えた力士達と休みなしで働くちゃんこ長のため、しじみ汁を振る舞いたいという。続いて、ちゃんこ長は総重量6kgの特製タレ焼きそばを作った。総重量50kを食べたBBQ大会が終了した。

2024年9月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース松江局 昼のニュース
宍道湖特産で島根県が全国で漁獲量1位のしじみ漁について知ってもらおうと、出雲市で小学生が船に乗って漁を体験した。これは出雲市立朝陽小学校が地元の産業を学ぶ授業の一環で行ったもので、宍道湖畔を5年生30人余りが訪れ、漁業者とともに船に乗り込んで出発した。子ども達は「じょれん」という金属製のかごを湖の底まで下ろし船上から竿を支え、引き上げしじみを採った。しじみが[…続きを読む]

2024年9月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道別海町)
美大卒のADが北海道別海町の尾岱沼漁港で漁師さんにご飯調査。ご飯をみせてくれるのは元ホタテ漁師の池田さん。食卓には尾岱沼産コマイ、尾岱沼産サンマの甘露煮などが並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.