TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶ葉 国立富士見台店」 のテレビ露出情報

外食で食べ残した料理の持ち帰りに関するガイドライン案が厚生労働省の部会でまとまった。持ち帰る際は原則、消費者の自己責任などとしている。日本のフードロスは年間472万トンも発生。このうち飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどがおよそ半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰り。ガイドライン案では持ち帰りは消費者、つまり客が自己責任で行うことが前提とし、清潔な容器などを使うことや手を付けた本人が食べるということの他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫などに保管し必要に応じて再加熱することなどが記載された。また、持ち帰ることができるメニューは飲食店側が判断するとし、その基準として十分に加熱されている食品や水分量が少ない食品などを挙げた他、容器の移し替えは消費者に実施させることや取り扱いについて注意事項を伝えることなどが記載された。しゃぶ葉国立富士見台店では食べ残しがない様子を撮影し提示することでドリンクバーの割引券がもらえる仕組み。食べ物を粗末にしないだけでなく将来的な人口増加による食糧危機に対応するためにも必要となるフードロス削減。厚労省の部会はガイドラインによって食べ残しへの意識の変化などにつながってほしいとしている。
住所: 東京都国立市富士見台1-5
URL: https://www.skylark.co.jp/syabuyo/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!しゃぶ葉に密着
しゃぶしゃぶ食べ放題専門店「しゃぶ葉」国立富士見台店に密着。しゃぶしゃぶ食べ放題が平日ランチは1539円。年間売上は500億円以上で業界ナンバー1に躍進。問題「しゃぶ葉はここ10年で何店舗増えた?」。正解は「216店舗」。6歳と9か月の子どもを連れた家族に話を聞く。格安なのに平日は時間無制限なのが人気の秘密。食べ放題コースは5種類あり、1番安い豚バラコースで[…続きを読む]

2024年12月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.