TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶ葉 国立富士見台店」 のテレビ露出情報

外食で食べ残した料理の持ち帰りに関するガイドライン案が厚生労働省の部会でまとまった。持ち帰る際は原則、消費者の自己責任などとしている。日本のフードロスは年間472万トンも発生。このうち飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどがおよそ半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰り。ガイドライン案では持ち帰りは消費者、つまり客が自己責任で行うことが前提とし、清潔な容器などを使うことや手を付けた本人が食べるということの他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫などに保管し必要に応じて再加熱することなどが記載された。また、持ち帰ることができるメニューは飲食店側が判断するとし、その基準として十分に加熱されている食品や水分量が少ない食品などを挙げた他、容器の移し替えは消費者に実施させることや取り扱いについて注意事項を伝えることなどが記載された。しゃぶ葉国立富士見台店では食べ残しがない様子を撮影し提示することでドリンクバーの割引券がもらえる仕組み。食べ物を粗末にしないだけでなく将来的な人口増加による食糧危機に対応するためにも必要となるフードロス削減。厚労省の部会はガイドラインによって食べ残しへの意識の変化などにつながってほしいとしている。
住所: 東京都国立市富士見台1-5
URL: https://www.skylark.co.jp/syabuyo/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月7日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫な[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食品ロスを減らすためのユニークな対策を取材。しゃぶ葉 国立富士見台店で行われている食品ロス対策は、残さず食べ終わった後のテーブルを撮影して写真を見せるとドリンクバーが割引になるクーポンがもらえる「こまめどりプロジェクト」。他にもびっくりドンキーの「もぐチャレ」は小学生以下を対象に料理完食で表彰状がもらえ、2回でデザートがプレゼントされる。また食品ロス対策の新[…続きを読む]

2024年3月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
急成長しているしゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」。ファミリー層や女性客が多い。豚バラ食べ放題コースはごはんものやデザートが食べ放題で、平日ランチタイムで1539円。どのコースでも小学生以下は1099円、幼児は無料だ。しゃぶしゃぶの出汁は、基本の白だしや博多豚骨だしなど7種類以上。物価高の中でも新鮮な野菜をたくさん食べられることも注目されている理由の一つだ。す[…続きを読む]

2024年2月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
急成長しているしゃぶ葉ではファミリー層や女性客が多い。豚バラ食べ放題コースはごはんものやデザートが食べ放題で平日ランチタイムで1539円である。どのコースでも小学生以下は1099円、幼児は無料である。白だしや博多豚骨だしなど7種類以上ある。野菜類は20種類以上が取り放題である。物価高の中でも新鮮な野菜をたくさん食べられることも注目されている理由である。すかい[…続きを読む]

2024年1月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
しゃぶしゃぶの人気チェーン「しゃぶ葉」へ。牛肉・豚肉などの食べ放題がリーズナブルに楽しめる。ここに昔懐かしの綿菓子機が設置されている。甘い綿菓子が一から自分で作るため子供たちに大人気。設置理由については「子供のお客様に楽しんでいただけることと大人のお客様でも昔懐かしさを感じていただける楽しみが提供できると思った」と話す。懐かしの機械を今でも作っている町工場が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.