TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

栃木県足利市の渡良瀬橋の近くにあるバスラーメン「みちのく屋台津軽ラーメン」。16年前、本物のバスを屋台風に改装し、オープンした。青森県出身の小倉さんと妻の幸子さんが切り盛りしている。一番人気は、青森名物の津軽ラーメン・550円だ。玉子に、鶏のチャーシュー、煮干しをたっぷり使った醤油ベースのスープと細めの縮れ麺がよく合う。もつ煮込みに、半ラーメンとご飯がセットになった定食は、820円だ。小倉さんは23歳で、宇都宮のバス会社に就職し、バスガールだった幸子さんと出会い、結婚した。33歳のとき、夫婦で居酒屋をオープンし、事業を広げるも、倒産した。借金を返済して、残ったのが知り合いから譲り受けたこのバスだった。街中で偶然、バスラーメンを見かけたことをきっかけに、この店をオープンした。毎週月曜日は、ラーメンを220円で販売し、その噂がクチコミで広がり、常連客が増えていったという。今も、220円を続けている。バスの隣のコンテナが調理場になっていて、午前8時半には、仕込みを始める。ラーメンスープのこだわりは、イワシの煮干を細かく砕くことだ。煮干しのほか、鶏ガラなどを入れて、約4時間煮込む。隠し味には、魚粉を使っている。居酒屋の経験を活かし、海鮮料理も出している。マグロの刺し身定食は、1650円で、マグロを一さく使っている。小倉さん夫婦は、客と相対で話ができ、これが本当のレトロな店のあり方じゃないのかなどと話した。
神奈川県横浜市を走る軽トラックでは、荷台を改造した冷蔵ケースに、約50種類の魚介を揃え販売している。鮮魚行商の「魚走」は、店主の藤崎さんが4年前から始めたもので、全国の魚介を軽トラックで販売している。マグロの刺し身は、メバチマグロの赤身など3種類が14切れ入って、961円だ。週4日、主に横浜市や川崎市で販売を行っている。この日は、横浜市内の団地で、対面販売していた。魚の情報を聞いて購入できるのが人気だ。日によって、半額になるお得な商品もある。藤崎さんは、大学卒業後、スーパーの鮮魚課に勤務し、対面販売に魅力を感じ、27歳で独立した。学生時代にバイトしていた仲卸から、質の良い魚を安く仕入れることができているという。加工場を借りて仕込み作業もしている。SNSでの予約注文もできる。海鮮丼用は、定番のほか、フエフキダイなど14種類が入って、864円だ。4000円以上を購入していた常連客の晩ごはんには、刺し身の盛り合わせのほか、アナゴのカリッと焼きなど、魚走で購入した魚を使った料理が並んだ。1日の売上は、平均で約7万円だという。藤崎さんは、一人ひとりの客がしっかり喜んでくれるのを感じられるのがやりがいだなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方。鶏むね肉をそぎ切りに。ボウルに胸肉、しょうが、にんにく、顆粒チキンスープのもとなどを入れ、10分以上置いて味を染み込ませる。ボウルに溶き卵、米粉を入れて混ぜて揚げる。
「キラキラサニーレタス」の作り方。サニーレタスをちぎる。切った細ねぎ、米酢、オリーブ油を混ぜ、粉チーズをかけて完成。
「鶏むねのジューシーから揚げ」[…続きを読む]

2024年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位.豆乳アレンジレシピで元気に。豆乳担々麺が紹介された。石原新菜医師は、豆乳は疲労回復効果が期待できるとしている。料理研究家・木田マリさんによると、バナナや冷凍ミックスベリーを使った豆乳スムージー、豆乳カレーも栄養満点で食べやすいという。

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!このグルメ誰の行きつけでSHOW
小宮浩信、相田周二、井桁弘恵が東京都港区・都営地下鉄大江戸線麻布十番駅から徒歩約7分の場所にあるスターの行きつけ店「海南鶏飯食堂 麻布十番本店」へ。本場シンガポールの国民食を日本人でも食べやすくアレンジした料理が人気で著名人も多く訪れる店。お店は開店して21年目。スターは約10年前から来店。デビューのきっかけはスカウト。ファッション誌の読書モデルを務め女性の[…続きを読む]

2024年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「いわしの和風カレー」を調理。いわしを切ってたたきにする。しょうがみじん切り、ねぎ粗みじん切りを炒め、いわしのたたきを加えて火を通したらみそを加え炒め合わせる。水・酒・みりん・ミニトマトを入れ、ふたをして10分煮る。ごはんにいりごま・ごま油・塩を混ぜる。カレー粉を入れ、味をみて塩で味を調えたらごはんにかける。みょうがの小口切りをのせ、ごま油で香り付けして完成[…続きを読む]

2024年9月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「鶏の梅チリ」の作り方。鶏むね肉にサラダ油と片栗粉をコーティング。ケチャップ、梅干し、砂糖、水を混ぜて合わせ調味料をつくる。フライパンに油、にんにく、しょうが、豆板醤、ねぎを炒める。鶏肉、トマトも入れて炒め、合わせ調味料を加えて炒め、胡麻油をかけて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.