2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「明日香と飯尾の」 食欲の秋!揚げ物の秋!

出演者
 - 
明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
今回は

和田明日香とずん飯尾が揚げ物とサラダを作る。

鶏むねのジューシーから揚げ&キラキラサニーレタス

「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方。鶏むね肉をそぎ切りに。ボウルに胸肉、しょうが、にんにく、顆粒チキンスープのもとなどを入れ、10分以上置いて味を染み込ませる。ボウルに溶き卵、米粉を入れて混ぜて揚げる。

キーワード
しょうがにんにく鶏むねのジューシーから揚げ鶏むね肉

「キラキラサニーレタス」の作り方。サニーレタスをちぎる。切った細ねぎ、米酢、オリーブ油を混ぜ、粉チーズをかけて完成。

キーワード
キラキラサニーレタスサニーレタス細ねぎ

「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方。2分半揚げたら、あげて1分間ほど余熱で火を通す。試食した飯尾和樹は「うまい!柔らかい!」とコメント。

キーワード
キラキラサニーレタス鶏むねのジューシーから揚げ
揚げがつおのバジル梅トマトがけ

「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

キーワード
かつおトマトバジル大葉揚げがつおのバジル梅トマトがけ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」テキストの紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディング。

(番組宣伝)
理想的本箱

「理想的本箱」の番組宣伝。

突撃カネオくん

「突撃カネオくん」の番組宣伝。

Dearにっぽん

「Dearにっぽん」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.