2024年9月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「タサン志麻の小さな台所」 9月

出演者
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(オープニング)
今回は

郊外で暮らすタサン志麻一家はご近所で野菜の収穫。季節の食材を作った料理を紹介。

オープニング

オープニング。

タサン志麻の小さな台所
視聴者からの質問

今回はタサン志麻が季節の食事を使った料理を紹介。視聴者から届いた「レシピ通りの食材がない時、何で代用するか悩む」という質問に、「食感が似たようなものを探す」と答えた。

マッシュルームのえびチリ風

「マッシュルームのえびチリ風」の作り方。マッシュルームは半分に切り、片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。粗みじん切りにしたねぎ、にんにくなどをごま油で炒め、トマトケチャップ、酢、砂糖をいれて中火にかけ、マッシュルームをからめて完成。

キーワード
しょうがにんにくねぎパクチーマッシュルームマッシュルームのえびチリ風
視聴者からの質問

「暑いときに電子レンジなど火を使わずにできるレシピを教えて下さい」という質問に、タサン志麻は「水分が多い野菜を使う」と答えた。

キーワード
なすゴーヤー
なすと豚バラのレンジ蒸し

「なすと豚バラのレンジ蒸し」の作り方。ナスを切って豚バラ肉で巻く。みそ、みりん、砂糖、酒、ごま油を混ぜて肉巻きにかけて、電子レンジにかける。電子レンジのガラスが曇ったら火が通った合図。

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なすなすと豚バラのレンジ蒸しねぎみょうが細ねぎ豚バラ肉青じそ
視聴者からの質問

「フルタイムなので日曜に平日の作り置きをするが、日持ちするレパートリーがない」という質問に、タサン志麻は「ミートソースを紹介したい、3,4回違う料理にアレンジできる」と答えた。

ミートソース

「ミートソース」の作り方。たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを切ってミキサーにかける。オリーブオイルで弱火で野菜を炒める。別のフライパンでひき肉を炒め、野菜の鍋に移す。肉のフライパンで赤ワインを加熱し、野菜の鍋へ。強めの中火でアルコールを飛ばす。トマトの水煮、固形スープの素、ハーブを加えて弱火で約1時間煮る。トマトケチャップ、塩、黒こしょうで味付け。冷蔵庫で4.5日、冷凍で1ヶ月は保存できる。

キーワード
たまねぎにんじんにんにくセロリミートソース合いびき肉

「ミートソース」のクイックバージョンの作り方。

キーワード
ミートソース
かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め

「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」の作り方。野菜はあるものでOK。さやいんげんを茹でる。かぼちゃ、厚揚げも切って焼き色を付ける。ミートソースを入れ、仕上げにいんげんを混ぜて完成。

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いんげんかぼちゃかぼちゃと厚揚げのミートソース炒めミートソース
タサン志麻の小さな台所

タサン志麻は旦那さんと2人でご飯を食べた。タサン志麻は「自分らしさをみつけてほしい。ステップアップとして自分で色々試してほしい」とコメント。

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