2024年9月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 残暑の秋じたく

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく。秋の食材を使いながら、暑さが残るなかでも食べたくなる料理を紹介。作るのは「里芋のねぎ塩まみれ」など。

キーワード
まいたけにゅうめん豆腐めし里芋のねぎ塩まみれ
里芋のねぎ塩まみれ

「里芋のねぎ塩まみれ」の作り方。里芋を皮ごと鍋に入れて水を入れて15分ほど茹でる。皮を剥いてくし切り。小口切りの青ネギは米粉で7~8分ほど炒め、里芋も加えて更に炒める。黒こしょうをかけて完成。

キーワード
里芋里芋のねぎ塩まみれ青ねぎ
まいたけにゅうめん

「まいたけにゅうめん」の作り方。袋にまいたけ、小麦粉を入れて揉む。水と小麦粉で衣を作り、まいたけをくぐらせて、米粉で揚げる。だし、薄口醤油、塩でおつゆを作る。つゆに茹でたそうめん、すだちをのせて完成。まいたけは別盛りで。

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すだちまいたけまいたけにゅうめん
豆腐めし

「豆腐めし」の作り方。豆腐めしは兵庫・丹波篠山市の郷土料理「とふめし」からきている。もめん豆腐を耐熱ボウルに入れ8分加熱して水を抜く。干し椎茸は一晩戻し、薄切り。にんじんは千切りにする。豆腐、にんじん、しいたけ、サバの味噌煮感を炒める、しょうゆ、しょうが、粉ざんしょうで味付け。ご飯、枝豆と混ぜる。ごはんに焼いたたまごをのせて完成。

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しいたけしょうがとふめしにんじんサバ丹波篠山市(兵庫)枝豆豆腐めし
試食

桂南光が「豆腐めし」を試食し、「懐かしい味」とコメント。「里芋のねぎ塩まみれ」「まいたけにゅうめん」については「うまい。悪いけど天ぷらもあるしビールとかいりますよ」とコメント。

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まいたけにゅうめん豆腐めし里芋のねぎ塩まみれ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
笑顔つながる Eテレ 敬老ウィーク

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今夜も生でさだまさし

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