- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
今回は
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
オープニング
オープニング映像。
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく。秋の食材を使いながら、暑さが残るなかでも食べたくなる料理を紹介。作るのは「里芋のねぎ塩まみれ」など。
里芋のねぎ塩まみれ
「里芋のねぎ塩まみれ」の作り方。里芋を皮ごと鍋に入れて水を入れて15分ほど茹でる。皮を剥いてくし切り。小口切りの青ネギは米粉で7~8分ほど炒め、里芋も加えて更に炒める。黒こしょうをかけて完成。
まいたけにゅうめん
「まいたけにゅうめん」の作り方。袋にまいたけ、小麦粉を入れて揉む。水と小麦粉で衣を作り、まいたけをくぐらせて、米粉で揚げる。だし、薄口醤油、塩でおつゆを作る。つゆに茹でたそうめん、すだちをのせて完成。まいたけは別盛りで。
豆腐めし
「豆腐めし」の作り方。豆腐めしは兵庫・丹波篠山市の郷土料理「とふめし」からきている。もめん豆腐を耐熱ボウルに入れ8分加熱して水を抜く。干し椎茸は一晩戻し、薄切り。にんじんは千切りにする。豆腐、にんじん、しいたけ、サバの味噌煮感を炒める、しょうゆ、しょうが、粉ざんしょうで味付け。ご飯、枝豆と混ぜる。ごはんに焼いたたまごをのせて完成。
試食
桂南光が「豆腐めし」を試食し、「懐かしい味」とコメント。「里芋のねぎ塩まみれ」「まいたけにゅうめん」については「うまい。悪いけど天ぷらもあるしビールとかいりますよ」とコメント。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
笑顔つながる Eテレ 敬老ウィーク
「みんな集まれ!こどもうたまつり」などの番組宣伝。
Dearにっぽん
「Dearにっぽん」の番組宣伝。
今夜も生でさだまさし
「今夜も生でさだまさし」の番組宣伝。