- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
今回は
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
オープニング
オープニング映像。
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は
今回のテーマは麺でも養生。作るのは「豆腐そうめん」「チンジャオロースー混ぜそば」「水晶なすと鶏の冷やしうどん」。
豆腐そうめん
「豆腐そうめん」の作り方。絹ごし豆腐、無調整豆乳、ピーナツバター、砂糖などを混ぜてタレを作る。きゅうり、焼き豚は細切り、トマトは薄切りにして、そうめんに盛り付け、タレをかけて完成。
チンジャオロースー混ぜそば
「チンジャオロースー混ぜそば」の作り方。ピーマンは細切りにして、塩を2つまみ振り、3分間ほど置く。細切りの牛肉に、塩コショウをして水を混ぜ、片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがをごま油で炒め、牛肉、ピーマンも一緒に炒める。ときガラシと米酢を混ぜてタレを作る。ごま油をまぶした中華麺に、具材をのせ、お好みでナッツを振りかける。
水晶なすと鶏の冷やしうどん
「水晶なすと鶏の冷やしうどん」の作り方。なすの皮をむき、細切りにして水にさらす。鶏ささみに塩コショウを振り、片栗粉をかけ、中火で茹でて、冷水で冷やしてザルにあける。ナスもザルにあけ、水分をとる。片栗粉をまぶして、茹で、水で冷やしてザルにあける。だし、薄口醤油、砂糖でめんつゆを作る。冷凍うどんはゆでて、流水にさらし、水気を切る。具材を乗せだしをかけて、細ねぎ、しょうがを添えて完成。温泉卵をセットにするのもオススメ。
試食
桂南光が「水晶なすと鶏の冷やしうどん」を試食し「おなすがうまい。出汁吸うて。うまいなこれは」とコメント。
- キーワード
- 水晶なすと鶏の冷やしうどん
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
夏休みはEテレ
「テレビ 子ども科学電話相談」などの番組宣伝。
大河ドラマ 光る君へ
大河ドラマ 光る君への番組宣伝。
家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった
家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だったの番組宣伝。