2024年8月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 麺でも養生

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

今回のテーマは麺でも養生。作るのは「豆腐そうめん」「チンジャオロースー混ぜそば」「水晶なすと鶏の冷やしうどん」。

キーワード
チンジャオロースー混ぜそば水晶なすと鶏の冷やしうどん豆腐そうめん
豆腐そうめん

「豆腐そうめん」の作り方。絹ごし豆腐、無調整豆乳、ピーナツバター、砂糖などを混ぜてタレを作る。きゅうり、焼き豚は細切り、トマトは薄切りにして、そうめんに盛り付け、タレをかけて完成。

キーワード
きゅうりトマト豆腐そうめん
チンジャオロースー混ぜそば

「チンジャオロースー混ぜそば」の作り方。ピーマンは細切りにして、塩を2つまみ振り、3分間ほど置く。細切りの牛肉に、塩コショウをして水を混ぜ、片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがをごま油で炒め、牛肉、ピーマンも一緒に炒める。ときガラシと米酢を混ぜてタレを作る。ごま油をまぶした中華麺に、具材をのせ、お好みでナッツを振りかける。

キーワード
しょうがにんにくチンジャオロースー混ぜそばピーマン牛肉
水晶なすと鶏の冷やしうどん

「水晶なすと鶏の冷やしうどん」の作り方。なすの皮をむき、細切りにして水にさらす。鶏ささみに塩コショウを振り、片栗粉をかけ、中火で茹でて、冷水で冷やしてザルにあける。ナスもザルにあけ、水分をとる。片栗粉をまぶして、茹で、水で冷やしてザルにあける。だし、薄口醤油、砂糖でめんつゆを作る。冷凍うどんはゆでて、流水にさらし、水気を切る。具材を乗せだしをかけて、細ねぎ、しょうがを添えて完成。温泉卵をセットにするのもオススメ。

キーワード
しょうがなす水晶なすと鶏の冷やしうどん細ねぎ鶏ささ身
試食

桂南光が「水晶なすと鶏の冷やしうどん」を試食し「おなすがうまい。出汁吸うて。うまいなこれは」とコメント。

キーワード
水晶なすと鶏の冷やしうどん
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
夏休みはEテレ

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