2024年7月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 夏野菜の一口かき揚げ

出演者
笠原将弘 片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
コーナーオープニング

笠原将弘が手間を掛けなくても美味しい栄養の取れるレシピを紹介。

夏野菜の一口かき揚げ

「夏野菜の一口かき揚げ」の作り方。オクラは塩で板ずりして、ナスと同様1cm幅に切る。ナスは全体に塩をまぶし、5分ほど置く。水気は拭き取る。オクラ、卵黄、小麦、水を混ぜて揚げる。

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オクラナス夏野菜の一口かき揚げ
豚肉とにんにくの梅おかか炒め

「豚肉とにんにくの梅おかか炒め」の作り方。にんにくは皮を向いて、縦半分に切り、芯を抜く。水を加えてゆっくりと火を通すと、臭みや辛味が和らぐ。梅干しはペースト状にして、酒、しょうゆ、みりんを混ぜて合わせ調味料をつくる。豚バラ肉を炒める。半月切りにしたズッキーニ、にんにくも加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え、削り節をかけて完成。

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にんにくズッキーニ豚バラ肉豚肉とにんにくの梅おかか炒め
とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮

「とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」の作り方。とうがんは厚く皮を剥き、食べやすい大きさにする。鶏手羽元をごま油で焼き、焼色がついたらとうがんも一緒に焼く。だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をして20分間弱火で煮込む。千切りにした新生姜を添えて完成。

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とうがんとうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮新しょうが鶏手羽元
スタジオトーク

笠原将弘は「現代人はおおらかに生きが方がいい。おおらかになるといろんな物が解決する」とコメント。

テキスト

「きょうの料理」のテキスト案内。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
笠原将弘の一問一答

笠原将弘が料理の疑問に答える。「半端に残った食材はどうする?」は、大根の皮はきんぴら、鶏の皮は煮物や炊き込みご飯に。餃子の皮はみそ汁の具にオススメ。

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大根鶏肉
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