- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
今回は
今回は大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
オープニング
オープニング映像。
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は
いまトマ
「いかトマ」の作り方。水分除去のためトマトの種を取り、細かく切る。刺身用のいかを細切りにして、ボウルでトマトとあわせる。薄口醤油、おろししょうがなどで味付けして、細切りのしそをのせて完成。
たこトマ
「たこトマ」の作り方。ボウルに胡麻油、白ゴマ、にんにくなどを混ぜる。粗みじん切りにしたししとうがらしも混ぜる。2cm角にしたトマト、薄切りのゆでだこを混ぜて完成。
ふんわりたまトマ
「ふんわりたまトマ」の作り方。トマトは6等分のくし切り。卵は塩を入れて混ぜる。フライパンに米油を引いて、卵を加熱して一旦取り出す。トマトも炒めて、塩で味付け。そこにトマトを合わせて、黒こしょうをかけて完成。
豚トマステーキ
「豚トマステーキ」の作り方。トマトは横半分に切り、断面に塩をすり込み10分ほど置く。水分を拭き取る。豚肩ロース肉は筋を切って、半分に切り、塩コショウを振る。トマトに小麦粉をつける。フライパンににんにく、豚肉、トマトをいれ、ふたをして3分焼く。
さつまいものマッシュポテト
「さつまいものマッシュポテト」の作り方。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切る。弱めの中火で20分間茹でる。茹でたら潰してバター、塩で味付け。牛乳で伸ばして完成。
- キーワード
- さつまいもさつまいものマッシュポテト
豚トマステーキ
「豚トマステーキ」の作り方。お肉を返し、もう一度ふたをして2、3分焼く。パセリ、フレンチマスタード、さつまいものマッシュポテトを添えて完成。
試食
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト案内。
- キーワード
- NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
スイッチインタビュー
「スイッチインタビュー」の番組宣伝。
有吉のお金発見 突撃!カネオくん
「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」の番組宣伝。
ダーウィンが来た!
「ダーウィンが来た!」の番組宣伝。