2024年6月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 うちの○○トマ

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

今回は大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

今回のテーマはトマト。作るのは「いかトマ」「たこトマ」など。

キーワード
いかトマたこトマふんわりたまトマトマト豚トマステーキ
いまトマ

「いかトマ」の作り方。水分除去のためトマトの種を取り、細かく切る。刺身用のいかを細切りにして、ボウルでトマトとあわせる。薄口醤油、おろししょうがなどで味付けして、細切りのしそをのせて完成。

キーワード
いかいかトマしょうがトマト青じそ
たこトマ

「たこトマ」の作り方。ボウルに胡麻油、白ゴマ、にんにくなどを混ぜる。粗みじん切りにしたししとうがらしも混ぜる。2cm角にしたトマト、薄切りのゆでだこを混ぜて完成。

キーワード
ししとうがらしたこたこトマにんにくトマト
ふんわりたまトマ

「ふんわりたまトマ」の作り方。トマトは6等分のくし切り。卵は塩を入れて混ぜる。フライパンに米油を引いて、卵を加熱して一旦取り出す。トマトも炒めて、塩で味付け。そこにトマトを合わせて、黒こしょうをかけて完成。

キーワード
ふんわりたまトマトマト
豚トマステーキ

「豚トマステーキ」の作り方。トマトは横半分に切り、断面に塩をすり込み10分ほど置く。水分を拭き取る。豚肩ロース肉は筋を切って、半分に切り、塩コショウを振る。トマトに小麦粉をつける。フライパンににんにく、豚肉、トマトをいれ、ふたをして3分焼く。

キーワード
にんにくトマト豚肩ロース肉
さつまいものマッシュポテト

「さつまいものマッシュポテト」の作り方。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切る。弱めの中火で20分間茹でる。茹でたら潰してバター、塩で味付け。牛乳で伸ばして完成。

キーワード
さつまいもさつまいものマッシュポテト
豚トマステーキ

「豚トマステーキ」の作り方。お肉を返し、もう一度ふたをして2、3分焼く。パセリ、フレンチマスタード、さつまいものマッシュポテトを添えて完成。

キーワード
さつまいものマッシュポテトパセリ豚トマステーキ
試食

桂南光が「豚トマステーキ」「ふんわりたまトマ」を試食し、豚トマについて「めっちゃうまい。ワインがほしい」とコメント。

キーワード
ふんわりたまトマ豚トマステーキ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト案内。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
スイッチインタビュー

「スイッチインタビュー」の番組宣伝。

有吉のお金発見 突撃!カネオくん

「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」の番組宣伝。

ダーウィンが来た!

「ダーウィンが来た!」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.