2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「明日香と飯尾の」 余りがち食材一掃レシピ

出演者
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(オープニング)
今日は

今回は 余りがち食材一掃レシピ。余りがち食材上位には大根、白菜などがランクインしているが、1位はキャベツとなっている。

キーワード
キャベツ
オープニング

オープニング映像。

明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
“青じそが大事”炒め

「“青じそが大事”炒め」の作り方。余り食材250gであればどんな野菜を使ってもオッケー。大きさを揃えて切る。今回は豚バラ肉を使うが、牛肉でも何でも良い。肉は酒、塩で下味をつける。みそ、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。火の通りにくい食材から炒める。

キーワード
“青じそが大事”炒めなすにんじんねぎピーマン小松菜豚バラ肉青じそ

視聴者から届いた食材一掃レシピを紹介。ハンバーグのつなぎ、葉っぱ類はバナナと牛乳でスムージーなど。

「“青じそが大事”炒め」の作り方。食材を炒めたら合わせ調味料を合わせる。最後に葉物を足して炒める。最後に青じそをちらして完成。

キーワード
“青じそが大事”炒め青じそ
きのこのせサラダ

「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

キーワード
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残りもの集まれチヂミ

「残りもの集まれチヂミ」の作り方。余った食材を切るが、今回はニラ、にんじんなど。ツナ缶と白菜キムチ、余った食材、米粉、焼き海苔などを混ぜ、ごま油で焼く。

キーワード
にらにんじんねぎ残りもの集まれチヂミ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

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あしたが変わるトリセツショー

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