- 出演者
- 一柳亜矢子
(オープニング)
今回は
京料理の魅力を和食歳時記として伝える。
オープニング
オープニング映像。
京料理人の和食歳時記 〜祇園祭のころ
今回は
京料理の魅力を和食歳時記として伝える。教えてくれるのは村田吉弘を義理の父に持つ村田知晴と高橋拓児。今回のテーマは「祇園祭のころ」で「うなぎとズッキーニの酢の物」などを作る。
しめさばずし
「しめさばずし」の作り方。ごはんにらっきょの甘酢漬け、甘酢、レモン汁を混ぜる。冷まして棒状に成形する。薄切りにしたしめさばの水分を取り、ごはんにのせてラップで巻いていく。さばにオリーブオイルを縫って完成。
うなぎとズッキーニの酢の物
「うなぎとズッキーニの酢の物」の作り方。うなぎのかば焼きをフライパンで焼く。鍋に水、酢、薄口醤油などを入れて加熱して八方酢をつくる。ズッキーニは皮を縞向き、縦半分にして切れ目を入れておく。1分茹で、塩をいれた氷水に漬ける。ズッキーニを八方酢に漬け、スライスしたたまねぎ、うなぎ、ごまも混ぜる。
なすの炊いたん
「なすの炊いたん」の作り方。なすを揚げて、お湯で表面の油を落とす。鍋に水、みりん、しょうゆ、にぼし、なすなどを入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとり、落し蓋をして30分ほど煮込む。
なすと豚肉の田楽風みそ炒め
「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」の作り方。加熱する前に豚ひき肉を潰しておく。そぼろ状になるまで炒め、乱切りにしたなすを投入。みそ、砂糖、練がらし、酒を混ぜ、そぼろとなすにあわせる。とろみがついたら、細ねぎをかけて完成。
(エンディング)
エンディングトーク
放送内容を振り返った。
テキスト
「きょうの料理」のテキスト。
エンディング
エンディング。
(番組宣伝)
テレビ子ども科学電話相談
「テレビ子ども科学電話相談」の番組宣伝。
Dearにっぽん
「Dearにっぽん」の番組宣伝。
大河ドラマ 光る君へ
大河ドラマ 光る君への番組宣伝。