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「しょうが」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「海老のつるつるカレー」のレシピを紹介。玉ねぎを薄切り、甘長唐辛子を斜めに切る。ワンタンの皮を十字に切る。むきえびに塩を揉み込んで水で洗い、水気を取る。えびの背わたを取る。しょうが・にんにく・バージンオリーブ油をフライパンに入れて加熱。

2025年6月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
今日はなすび亭の吉岡英尋がナスの肉みそ炒めをランクアップ。フライパンに長ネギを加え炒める。片栗粉に水を加え、調味料を入れる。入れる調味料はみそ・酒・砂糖・しょうが。調味料をフライパンに入れ炒める。青ジソを加えて炒める。ゴマ油をフライパンに加えて皿に盛り付ければ完成。試食した設楽統は「とろとろで美味しい!」などとコメントした。試食した角田晃広は「シソもいい。」[…続きを読む]

2025年6月3日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知・日高村にあるエスエスはしょうがのかすを使った災害用トイレ凝固剤を開発。「フォレッタブル」は自然分解できる素材のみを使用。他にもひのきの粉やおからのかすなど廃棄材料を活用。研究開発にはおよそ3年を費やした。高知県出身の坂本代表は大学でバイオの基礎を学び1995年にいまの会社を設立。去年、県の防災関連製品にも登録された。

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

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