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「しょうゆめし」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
おふくろ、もう一杯(おふくろ、もう一杯)
愛媛県松山市のおふくろの味「しょうゆめし」を紹介。今の時期はたけのこやわらび、揚げを入れて炊き上げる。炊き込みご飯のことをしょうゆめしと呼ぶ。具材の旨みを引き立てるのはいりこを使った出汁と風味豊かな優しい醤油。

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