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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

アメリカのトランプ政権と初めての交渉にのぞんだ赤澤経済再生相が帰国した。「日本側からも言うべきことは言ってきた」などと記者団を前に語った。次回の交渉日程について問われると「今月中はまだ再来週もある。慌てずに待ってもらいたい」と答えた。アメリカのトランプ大統領は「今後3~4週間ですべてが解決すると思う」と記者団を前に語った。ホワイトハウスは交渉の写真を公開。複数の政府関係者への取材で交渉の内容が明らかとなった。トランプ大統領は「対日貿易赤字が多額」と主張し、「貿易赤字をゼロ」にしたい意向を示した。日本ではアメリカの自動車が走っていない、アメリカの農産品も買ってくれないと語った。在日米軍の駐留経費など念頭に日本の安全保障の負担が少ないと不満を示した。続いて行われた閣僚交渉でアメリカ側は外国貿易障壁報告書をもとに要求を重ねた。自動車について、日本の安全基準が“アメリカ車の市場参入が妨げられる「非関税障壁」に”なっているとして見直しを迫った。農産物については関心を持つ品目として、コメ・肉・魚介類・じゃがいもを挙げた。赤澤大臣は“優先順位を付けて示してほしい”と応じた。福岡県内の自動車部品メーカーの専務は「無傷では済まないだろうなとは思っている」と不安を口にした。アメリカ向け自動車バンパーなどの部品を製作しており、事業の先行きに不透明感が強まるなか、新規採用を抑えることになりかもしれないと懸念している。きょう都内で海外事業で影響を受ける企業を対象とした緊急セミナーを開催したJETRO(日本貿易振興機構)によると、企業側は日々変わっていくトランプ政権の方針に困惑しているという。石破首相は自民党本部で行われた会合で「この5年間いちばんアメリカに投資し、雇用を生んできたのは日本であり、これから先、高い関税が課されることになると投資する余力そのものがなくなる」と語った。参院本会議では在日米軍の駐留経費について、適切に分担されているとの考えを示した。立憲民主党・野田代表は「情報を共有して考えたい。無理な条件をのむことは避けなければいけない」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
都内のスーパーには、28種類のツナ缶と16種類のパウチタイプのシーチキンが並んでいた。ツナ缶は比較的価格の上昇が抑えられていて、好調が続いているという。味付きタイプのツナが続々登場している。ドン・キホーテでは、トマトや唐辛子などで味付けした辛口ツナや明太子たっぷりの明太ツナがことし4月から新登場。明太ツナはマヨネーズと和えると、ディップソースになる。辛口ツナ[…続きを読む]

2025年10月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「無水 肉じゃが」「野菜とりんごのあえもの」を調理。玉ねぎを切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。牛切り落とし肉は食べやすく切る。サラダ油で玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れて火を通す。牛肉・砂糖・酒を炒め、10分~15分間蒸し煮にする。しょうゆを加え、絡めてふたをする。りんごは塩をこすりつけて洗って皮ごと千切りにする。酢・塩・オリーブ油・ピーマ[…続きを読む]

2025年10月20日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚満載!グルメ商店街が人気
去年谷中銀座にオープンした九州の名産品が集まる「九州堂」。続いて気になったのが大分県佐伯市で1日に1000個売れたという「たかはしのコロッケ」。国産のじゃがいも、玉ねぎやにんじんをペーストにして普通のコロッケよりもねっとり甘みが際立ち、さらに牛肉ではなく鶏肉のミンチを入れることで旨みと歯ごたえを感じることができる。

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