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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

浦安で人気のお店「ASTA!!PASTA」の看板メニュー「ASTA!!PASTA(サラダ付き)1,750円」は10種類の野菜を使用。セットのサラダとどっちがパスタか一瞬迷ってしまうほどの一品。野菜のパスタの隠し味はシラス。シラスから出るだしと香りがメインの野菜をひきたてる。地元千葉を中心に大切に育てられた野菜を一番おいしくなる調理法で提供。火を加えるとトロトロ食感になる青トロなすは、油と相性がいいため、揚げてジューシーに。焼くと甘みが出る玉ねぎ、香ばしさを出しパリッと食感を出したいパプリカやカボチャはフライパンで焼き、蒸したズッキーニやオクラは火が入りすぎないよう氷水でしめ、葉野菜などは生で。久本さんは「細かい。おいしい」とコメントした。
浦安人気の理由4つ目は「元漁師町で魚介がおいしい」。久本さんはマグロ料理店「まぐろや相馬水産 本店」へ。昭和の頃は漁師町だったという浦安。その頃をよく知るこのお店で働く本屋さんに話を聞いた。かつての東京湾には広大な干潟・浅瀬が広がり、盛んにアサリやハマグリの漁が行われていた。特に浦安は稚貝の供給地として有名で、アサリの稚貝は海の砂粒より多かったと言われるほど。その名残は今でもあちこち残っており、創業90年超えの佃煮屋さんや、蛤などを1本1本手作業で焼き、秘伝のタレにつけた串を名産品に指定される「焼きあさり」の販売店も。さらに2019年まで浦安には魚市場があり、残念ながら閉場してしまったが、その名残で今でも魚屋さんや貝屋さんが駅から徒歩圏内に4店舗ある。中でも「鮮魚 泉銀」はおじいさんの代から森田さんで3代目。市場がなくなった後も豊洲市場や知り合いの漁師さんから新鮮な魚を仕入れ、「泉銀」の看板を守っている。
新浦安駅には駅ビルのアトレやMONA新浦安、イオン新浦安ショッピングセンターが集結してるため、駅前でほとんどの用事が済む。浦安駅周辺には西友やワイズマート、サミットストアなど5店舗ある。人気の理由5つ目は「スーパー木田屋 北栄店」という地元激安スーパーがあること。「スーパー木田屋」は50年以上浦安で営業している。新鮮な野菜やお弁当が安くて美味しいと常連客が耐えないお店。木田屋は元々八百屋さん。その頃から50年以上培ってきた野菜卸との信頼関係で良いものを格安で仕入れている。激安350円弁当は多くのものが手作り。南原さんらが「ジャンボチキンカツ」を試食し、「食べるのに1週間ください」とコメントした。他にもスーパー木田屋には詰め放題などのイベントがある。さらに保育園の待機児童ゼロを達成した浦安。ほかにもぜひ使いたい子育て支援サービスがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない豪華客船の世界
インバウンド人気がクルーズ界にも来ている。宇和島は探検船と小型船が来たがる港で、遊子水荷浦の段畑でじゃがいもの収穫体験が人気。

2025年8月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「太刀魚のムニエル」のレシピを紹介。じゃがいもの皮をむいてカット。熱湯に約1%の塩を加えて8分ゆでる。しょうがの甘酢漬けをみじん切りにする。太刀魚に切り込みを入れて骨を抜き塩こしょうをふる。

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
市内の農家に事前許可をいただき取材した。育てているのは「かわいい夏野菜」で、小ぶりなミニパプリカは種が少なくサラダなどに適する。他にも白なす、きゅうり、とうもろこしなど夏野菜8種を育てていた。直売所はコインロッカー式の自動販売機で、野菜を詰めたらコインを入れて買ってもらう仕組み。売り場はDIYで作ったという。江戸時代から続く農家の家系で、ご主人は農家を継いで[…続きを読む]

2025年8月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
3COINSの家で楽しめる屋台グッズを紹介。「提灯ガーランド」や「テーブルクロス」、「屋台メニューセット」など一緒に飾ると部屋が夏祭ムードになる。屋台フードを彩る小物アイテムでは、「蓋付きトレイ」や「フードカップ」などお皿やコップアイテムで食べたいアイテムを屋台風に盛り付けできる。他にも、夏野菜を冷やして屋台のような雰囲気を味わえる木製盛り桶や、夏祭らしいモ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日の話題はカレーライス。著名人がカレー愛を語る秘蔵VTRを紹介。「ひるのプレゼント」の映像が流れた。新沼謙治が29歳のころ「腹が減ったときの食べれる」などとカレー愛を語るVTRだった。スタジオではカレーの好きな食べ方は混ぜないなどとカレーについてトークをした。次は明治5年の「西洋料理指南」を抜粋を紹介し、日本で最初のカレーのレシピだといい、カレーはインド発[…続きを読む]

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