TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

都城駅を出発した小手さんは住宅街で見つけたお茶畑に立ち寄った。宮崎県はお茶の生産量が全国4位で、その代表が都城茶だという。茶畑では手もみ茶用の茶葉を育てていた。手もみ茶は希少価値が高く、1g1万円を超える”お茶の芸術品”と呼ばれている。手もみ茶を試飲した小手さんは「複雑な味わいがダイレクトに舌に届く。お茶の概念が崩れた」などと話した。
小手さんは2年前にオープンした道の駅に立ち寄った。年間利用者数が140万人を超える人気スポットだという。小手さんは道の駅内にある「ニクルの肉屋」を発見。都城市は畜産品の農業産出額が全国1位とのこと。また小手さんは都城市で盛んな「ろくろ工芸」のワイングラスなども発見。手にとって「つるっつる」などと話した。
小手さんは道の駅の近くにあるろくろ工芸の工房でワイングラス作りを見学させてもらえることに。使用している「黒柿」は木の中心部に黒の紋様がある柿の木で、1万本に1本あるかないかの貴重な木材だという。ろくろ工芸の職人は工房の西川さんを含めて市内に3人しかいないとのこと。西川さんに弟子はおらず、自分の代で工房は終わりだという。西川さんは「全てが手作りだから納得はしきれない」などと話した。
小手さんは飲食店が立ち並ぶエリアでおでん屋さんに入った。戦後まもなく広まった「都城おでん」にはもやしやじゃがいも、キャベツなど独自の具材が入っている。おでんとともに芋焼酎を楽しんだ小手さんは「おいしい」などと話した。
旅の2日目。小手さんは昨日訪れた道の駅に再度立ち寄り、そこにあるお肉の自販機で肉を購入することに。小手さんは何度か挑戦して大当たりのステーキ肉をゲットした。そして小手さんは手に入れたお肉でBBQをすることに。観音池公園へ今回の旅でお世話になった人を招待し、BBQを楽しんだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今日はみそ汁を特集。番組アンケートで聞いた好きな具材をランキングで発表。また、これまで2500種類のスープを作ってきた有賀薫さんにみそ汁づくりのポイントを教わる。有賀さんは、みそ汁のねぎは焼くと焼き目がうまみになったりこうばしい香りになってコクのあるみそ汁になると解説。おすすめは、長さ3センチ。じゃがいもみそ汁は、乾燥マッシュポテトを使うのがコツ。

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
落花生のコロッケを作る。じゃがいもを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで7分加熱する。じゃがいもをマッシャーで潰し、半量の茹で落花生と牛乳を加え潰す。残りの落花生を加えて混ぜ、4等分にしてい成形する。小麦粉・卵・パン粉の順につけ170℃の油で2分30秒ほど揚げる。

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
北海道から東京へ進出したペンギンベーカリーを取材。2016年創業、全国に58店舗を展開し大行列のパン屋さん。店内には約80種類のパンが並び遠方から訪れる人も多い。人気理由のひとつは小麦へのこだわり。高品質の北海道産小麦を使用することでもちもち弾力のある生地になる。お店の人気NO.1は「とべない食パン(1斤380円)」。タンパク質の含有量が高いゆめちからを10[…続きを読む]

2025年10月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025から中継。札幌市からキタキツネのしっぽの十勝モッツァレラチーズカレーパンはカレーパン・チーズカレーパン部門で6年連続金賞を受賞している。パンの中にモッツァレラチーズが入っていて、カレーは北海道産じゃがいもやたまねぎが使われている。イベントは来週月曜日までの開催。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
兵庫県の公民館に勤める谷垣さんに案内され、険しい山道を進んで行った先に住んでいたのが飯野義行さん。この日(6月26日)が誕生日で73歳になるという。35歳の時に糖尿病を患い、眼底出血で両目が不自由になった。見えていた頃の記憶・色・輪郭を頼りに20年以上も住民4世帯の集落でたった1人で生活している。庭には崖下への転落防止用の柵があった。番組から手ぬぐいをプレゼ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.