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「じゅんさい」 のテレビ露出情報

季節の映像を紹介。きょうは秋田から水の中から手作業で摘み取る夏の味覚。里山・志戸田園では5月から始まったじゅんさいの収穫が最盛期。三種町は全国有数のじゅんさいの産地。町と生産農家が連携し、観光客向けの摘み取り体験も行っている。じゅんさいの収穫は8月半ばまで続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
男鹿半島に来ている内藤。パラグライダーをするというが小野寺さんはパラグライダーを初めて50年。寒風山から太平洋側の久慈市まで6時間かけて横断したことも。内藤も人生初体験のパラグライダーへ。その感想に不思議な体験だと振り返った。次に秋田市内にやってきた内藤。街の中は秋田竿燈まつりで一色になっていた。秋田竿燈まつりは厄除けや五穀豊穣を願う七夕行事が起源と言われ、[…続きを読む]

2024年8月25日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生
「トマトのプルコギ」を作る。醤油、砂糖、コチュジャン、おろしにんにく、コショウ、ハチミツを混ぜた中で揉み込んだ牛肩ロースをごま油で炒め、厚めに切った玉ねぎを加える。別のフライパンにサラダ油をひき、6等分に切った大玉トマトを炒めるたら牛肉のフライパンに移す。盛り付けてから白ごまをかける。途中、「生み出した人天才だと思うものは?」という視聴者からの質問を紹介。栗[…続きを読む]

2024年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は秋田県・男鹿市にある「男鹿海洋高等学校」にやってきた。秋田県で唯一水産業を学ぶことができる男鹿海洋高校。食品科学科は秋田県でとれる魚のさばき方をはじめ、缶詰など水産物の食品加工を学んでいる。生徒たちが作るさばの缶詰は地元のイベントに出すと即完する人気商品。2人は食品加工授業を見学。実は今回、水産物のレシピ研究が認められ、年間約20万人の来場者をほこる地[…続きを読む]

2024年5月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
秋田県三種町から中継。沼でとれるじゅんさい。害虫や病気から身をまもるために粘液に覆われている。比内地鶏の鍋に入れてじゅんさいをいただく。似ても膜はとれないという。  

2024年1月22日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団からだの芯までぽっかぽか!ニッポンの味SP
クリストファーさんは京都を巡り志る幸を訪れた。志る幸では具は10種類以上用意しており、味噌は白、赤、合わせの3種類から選ぶことができる。クリストファーさんはじゅんさいの赤だしを味わい、味を絶賛した。

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