- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
相葉、小峠、澤部は料理家の栗原はるみと藤沢市の井出トマト農園を訪れた。1haのハウスでトマトの木が3万本植えられ、13種類以上栽培している。フルティカ、マルティーナ、麗月、グーラミといった品種を味わった。今回は栗原がトマト料理のレシピを紹介する。
「トマトのおひたし」を作る。十字に切り込みを入れてお湯に入れた中玉トマトにの皮を剥き、かつおダシ、薄口醤油、みりん、塩を混ぜた容器に漬ける。途中、栗原はトマトとタコのサラダが好きと話した。トマトとタコをみじん切りの玉ねぎ、ピーマンで作ったドレッシングとパセリで和える。トマトの炊き込みご飯もおすすめした。
「トマトの素麺」を作る。紹興酒、しょうが、長ネギを入れたお湯で鶏むね肉を茹で、ダシは醤油、酢、砂糖を加えて素麺のタレにする。氷水で締めた素麺の上に輪切りにした鶏むね肉、中玉トマト、千切りにしたミョウガ、大葉を添える。めんつゆとごま油をかける。
「冷凍トマトのカプレーゼ」を作る。ヘタをとってラップで包んだ大玉トマトを保存袋に入れて冷凍する。器にモッツァレラちーずをちぎり、塩をふってオリーブオイルをかける。そのうえに冷凍トマトをすりおろす。
- キーワード
- トマト冷凍トマトのカプレーゼ
「トマトのプルコギ」を作る。醤油、砂糖、コチュジャン、おろしにんにく、コショウ、ハチミツを混ぜた中で揉み込んだ牛肩ロースをごま油で炒め、厚めに切った玉ねぎを加える。別のフライパンにサラダ油をひき、6等分に切った大玉トマトを炒めるたら牛肉のフライパンに移す。盛り付けてから白ごまをかける。途中、「生み出した人天才だと思うものは?」という視聴者からの質問を紹介。栗原はじゅんさいを最初に食べた人、小峠はウニを最初に開けた人、相葉はツナマヨネーズ、澤部は明太子バターと話した。
「万能トマトソース」を作る。十字に切り込みを入れてお湯に入れた大玉トマトにの皮を剥き、半分に切る。切り口を下にして鍋に並べ、薄めに切った玉ねぎとつぶしたにんにくと一緒に蒸していく。マッシャーで潰して40分ほど煮込む。途中、栗原は最近ベースを始めた、もやしという名前の猫を飼っていると話した。
農園でトスカーナバイオレットというミニトマトを収穫した。
- キーワード
- トスカーナバイオレットトマト
トスカーナバイオレットをチョコレートアイスにのせた。
- キーワード
- トスカーナバイオレットトマト
トスカーナバイオレットをチョコレートアイスにのせて味わった。
- キーワード
- トスカーナバイオレットトマト
TVerの案内。
- キーワード
- TVer