- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
千葉・勝浦市で「MALIBU POINT」スタッフの高梨さん、ニコラスさんにSUPを教えてもらう。イギリス出身のニコラスさんは11年前に来日し、3年前に勝浦に移住。国際武道大学で日本語や武道を学んだ。海でSUPに乗り、シュノーケリングもした。
川津漁港であわび漁師の渡辺さん、行川さんに話を聞いた。勝浦では船の上につないだおもりを使って1人が潜り、もう1人が船で巻き上げる方法をとっている。直径12センチ超えのあわびだけが収獲できる。天候、波の大きさ、水の透明度、水温などの条件を満たした日だけあま漁を出る。渡辺さんは釣り船、行川さんはバイク店と漁以外は別の仕事をしている。
行川さんに「蒸しあわびの味噌漬け」を教えてもらう。鍋に酒と水、殻つきあわびを入れて蒸したらボウルに煮汁を入れる。味噌を加えて蒸しあわびを漬け込む。水で洗って味噌を落として薄切りにする。
「まんまる亭」の店主、徳雄さんに勝浦タンタンメンの作り方を教えてもらう。1.5センチ角に切った玉ねぎ、挽き肉をごま油で30分以上炒め、冷蔵庫で寝かせる。ごま油でにんにくを炒め、寝かせた具材とラー油、甜麺醤を加える。器に醤油、みりん、酒、干し椎茸などで旨味を出した醤油ダレとラー油、鶏油、刻みネギ、ニラ、ラー油で煮たガーリックチップを入れる。鶏、豚、魚、野菜でダシをとったスープと麺を加え、具材と白髪ネギをのせる。
カフェ「SPAiCE COFFEE HOUSE」でアイスコーヒーを味わった。代表の紺野さんは自転車で移動式コーヒー店をしているときに出会った友人と店を開いたと話した。
キャンプ場「BLACK RAMS」を訪れた。代表の齋藤さんは元ゼネコンの営業マン。家族で4年前に東京から移住し、野菜の直売所をDIYで改造した。敷地は1000坪ほどで遊具も手作り。
キャンプ場「BLACK RAMS」を訪れた。敷地は1000坪ほどあるが東京のワンルーム家賃くらいだという。相葉はかき氷のシロップが全部一緒の味という説を検証したいと話し、小峠、岡部とそれぞれ目隠しで味を当てた。
かき氷のシロップが全部一緒の味という説を検証するため目を閉じて味を予想したが当たらなかった。サンクラウン果精によると甘味料と酸味料はその味も一緒で違うのは着色料と香料だという。
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