2024年8月11日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
魅力いっぱいの避暑地 勝浦をマナブ!

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
魅力いっぱいの避暑地 勝浦をマナブ
千葉県 勝浦で相葉くん人生初のSUPに挑戦!

千葉・勝浦市で「MALIBU POINT」スタッフの高梨さん、ニコラスさんにSUPを教えてもらう。イギリス出身のニコラスさんは11年前に来日し、3年前に勝浦に移住。国際武道大学で日本語や武道を学んだ。海でSUPに乗り、シュノーケリングもした。

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千葉県 勝浦産のブランドあわび

川津漁港であわび漁師の渡辺さん、行川さんに話を聞いた。勝浦では船の上につないだおもりを使って1人が潜り、もう1人が船で巻き上げる方法をとっている。直径12センチ超えのあわびだけが収獲できる。天候、波の大きさ、水の透明度、水温などの条件を満たした日だけあま漁を出る。渡辺さんは釣り船、行川さんはバイク店と漁以外は別の仕事をしている。

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あわび勝浦市(千葉)川津港
千葉県 勝浦産!あわびの刺身

あわびの刺身を味わう。殻から外し貝ひもと肝を取り除く。肝は叩いて塩と醤油を混ぜる。身は塩でもんで水で洗う。スライスして隠し包丁をいれる。

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あわび勝浦市(千葉)
千葉県 勝浦産!あわびの炭火焼き

あわびの炭火焼きをバター醤油で味わう。身に切込みを入れて殻に戻し、炭火で焼く。バターをのせて醤油をかける。

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あわび勝浦市(千葉)

あわびの炭火焼きをバター醤油で味わった。

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あわび勝浦市(千葉)
千葉県 勝浦産!蒸しあわびの味噌漬け

行川さんに「蒸しあわびの味噌漬け」を教えてもらう。鍋に酒と水、殻つきあわびを入れて蒸したらボウルに煮汁を入れる。味噌を加えて蒸しあわびを漬け込む。水で洗って味噌を落として薄切りにする。

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千葉県 勝浦 包丁王子!あわびを握る!

相葉があわびを握る。切り口に凹凸をつけて醤油をからみやすくする。隠し包丁を入れたあわびをシャリと握り、肝醤油を塗りすだちをかける。

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千葉県 勝浦のソウルフード 勝浦タンタンメン

「まんまる亭」の店主、徳雄さんに勝浦タンタンメンの作り方を教えてもらう。1.5センチ角に切った玉ねぎ、挽き肉をごま油で30分以上炒め、冷蔵庫で寝かせる。ごま油でにんにくを炒め、寝かせた具材とラー油、甜麺醤を加える。器に醤油、みりん、酒、干し椎茸などで旨味を出した醤油ダレとラー油、鶏油、刻みネギ、ニラ、ラー油で煮たガーリックチップを入れる。鶏、豚、魚、野菜でダシをとったスープと麺を加え、具材と白髪ネギをのせる。

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千葉県 勝浦で人気のカフェ 勝浦の魅力とは?

カフェ「SPAiCE COFFEE HOUSE」でアイスコーヒーを味わった。代表の紺野さんは自転車で移動式コーヒー店をしているときに出会った友人と店を開いたと話した。

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移住者に聞く 千葉県 勝浦の魅力とは?

キャンプ場「BLACK RAMS」を訪れた。代表の齋藤さんは元ゼネコンの営業マン。家族で4年前に東京から移住し、野菜の直売所をDIYで改造した。敷地は1000坪ほどで遊具も手作り。

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BLACK RAMSYouTube勝浦市(千葉)

キャンプ場「BLACK RAMS」を訪れた。敷地は1000坪ほどあるが東京のワンルーム家賃くらいだという。相葉はかき氷のシロップが全部一緒の味という説を検証したいと話し、小峠、岡部とそれぞれ目隠しで味を当てた。

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千葉県 勝浦 かき氷シロップ 味が全部同じか検証!

かき氷のシロップが全部一緒の味という説を検証するため目を閉じて味を予想したが当たらなかった。サンクラウン果精によると甘味料と酸味料はその味も一緒で違うのは着色料と香料だという。

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サンクラウン果精
(エンディング)
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