TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゅんさい」 のテレビ露出情報

男鹿半島に来ている内藤。パラグライダーをするというが小野寺さんはパラグライダーを初めて50年。寒風山から太平洋側の久慈市まで6時間かけて横断したことも。内藤も人生初体験のパラグライダーへ。その感想に不思議な体験だと振り返った。次に秋田市内にやってきた内藤。街の中は秋田竿燈まつりで一色になっていた。秋田竿燈まつりは厄除けや五穀豊穣を願う七夕行事が起源と言われ、差し手という腕自慢が太鼓や笛のおはやしにのせて様々な技を披露する。昼竿燈では差し手の技を競うコンテストが行われる。手や肩に竿燈をのせて腕を競う。中でも腰に竿をのせる技は得に難しく、これが決まると拍手が巻き起こる。この競技の中で1番影響をうけるのは風。すぐにバランスが崩れてしまうので風向きをよんで受け流す技術ももとめられる。さらに、高さを積み上げて20mにまで積み上げバランスを保つ。
先ほどの技を披露していた上米町一丁目竿燈会。貴志さんはこの竿燈会のリーダーでコンテストでいくつもの優勝経験がある実力者だという。次に内藤がやってきたのは三種。発見したのはじゅんさいをとる人々。三種町は国産のじゅんさいの九割を生産する日本一の産地。じゅんさいはぬるぬるしているがムチンという粘性物質があり水溶性食物繊維が豊富。内藤もじゅんさいを収穫へ。舟にのりじゅさい沼の中へ入ったが楽しいと答えた。そこでその収穫したじゅんさいを民宿で調理してもらう。じゅんさいはさっと茹でて冷水で冷やして特性の合わせ醤油でいただく。内藤はじゅんさいをご飯にのせて食べたが味の感想に美味しいと答えた。
秋田市内にやってきた内藤。中居釣具店 川反店は釣り用具が購入でき酒も飲めるという。祖父の代から続いてきた店だったというが山田さんは祖父の事が書かれた関連の書面を発見し、それをみてカッコいいと感じ店を継いだという。店で作る毛針をみた内藤は実際に動かしている様子に面白いと答えた。そして実際に店で毛針作りを体験することに。自作の毛針を作りあげた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生
「トマトのプルコギ」を作る。醤油、砂糖、コチュジャン、おろしにんにく、コショウ、ハチミツを混ぜた中で揉み込んだ牛肩ロースをごま油で炒め、厚めに切った玉ねぎを加える。別のフライパンにサラダ油をひき、6等分に切った大玉トマトを炒めるたら牛肉のフライパンに移す。盛り付けてから白ごまをかける。途中、「生み出した人天才だと思うものは?」という視聴者からの質問を紹介。栗[…続きを読む]

2024年6月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
季節の映像を紹介。きょうは秋田から水の中から手作業で摘み取る夏の味覚。里山・志戸田園では5月から始まったじゅんさいの収穫が最盛期。三種町は全国有数のじゅんさいの産地。町と生産農家が連携し、観光客向けの摘み取り体験も行っている。じゅんさいの収穫は8月半ばまで続く。

2024年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は秋田県・男鹿市にある「男鹿海洋高等学校」にやってきた。秋田県で唯一水産業を学ぶことができる男鹿海洋高校。食品科学科は秋田県でとれる魚のさばき方をはじめ、缶詰など水産物の食品加工を学んでいる。生徒たちが作るさばの缶詰は地元のイベントに出すと即完する人気商品。2人は食品加工授業を見学。実は今回、水産物のレシピ研究が認められ、年間約20万人の来場者をほこる地[…続きを読む]

2024年5月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
秋田県三種町から中継。沼でとれるじゅんさい。害虫や病気から身をまもるために粘液に覆われている。比内地鶏の鍋に入れてじゅんさいをいただく。似ても膜はとれないという。  

2024年1月22日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団からだの芯までぽっかぽか!ニッポンの味SP
クリストファーさんは京都を巡り志る幸を訪れた。志る幸では具は10種類以上用意しており、味噌は白、赤、合わせの3種類から選ぶことができる。クリストファーさんはじゅんさいの赤だしを味わい、味を絶賛した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.