TVでた蔵トップ>> キーワード

「すいか」 のテレビ露出情報

代々すいかを作っているという方を訪ねた。すいか作り30年以上という久富将功さん。訪ねた5月は出荷の最盛期。ご両親も息子さんも親子3代で畑に出て大忙し。実が付く前の畑ではこれから勢いよく成長するつるや葉のために広いスペースを開けている。若い葉が広いスペースでたっぷり光を浴びて活発に光合成を行うことで実にも十分な栄養を届けることができる。1週間ほどで畑は葉でしげった。その中には小さめのすいかがちらほら見える。すると久富さんは目印に棒を立てた。棒を立てるのは目安の大きさ・7cmを超えた時。そして棒の色は作業をした日ごとに変えている。こうしておけば棒の色を見れば実のサイズが7cmを超えた日が分かる。そしてその日から35日後が収穫のベストタイミングなんだそう。こうして収穫のタイミングを正確に見極め品質の安定につなげている。より良いすいかを目指し作業は出荷直前まで続く。地面についた部分は日光が当たらないため色にむらが出てしまう。そこで重たいすいかを一玉一玉丁寧に転がしていく。すいかは約7000球。作業は家族総出で行う。熊本市の道の駅で販売されているすいかの販売数は4~6月がピーク。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
中国・平湖市で行われた灯籠祭り。約600個の灯籠は市の名産品のすいかで作られている。町をPRしようと毎年この時期に行われている伝統の祭り。4日間行われ、最終日にはそれぞれの願いや祈りを込めた灯籠流しが行われた。

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
今回は東京スカイツリーの目の前にある「ライフセントラルスクエア押上駅前店」の野菜売り場に密着。約900品目の野菜や果物が並ぶ。「何買ってる?旬のお野菜 馴染みがない野菜 どう調理?」の調査。70代の女性は「そうめんにするのでおくら、長芋」と話した。30代の母と5歳息子の親子はトマト、レタス、おくら、すいかを購入。トマトは1年を通して需要が高く、品揃えが豊富。[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:30 - 2:00 日本テレビ
24時間テレビ48上田と女が吠える夜プレゼンツ あなたのことを教えて
年々増え続ける不登校の数は34万人と過去最多。学校にも家にも居場所がない子どもたちの第3の居場所として増えているのはフリースクール。岡山・大飛島にある「フリースクール育海」は過疎化と高齢化によって廃校になった小学校を利用。普通のフリースクールと違うのは親元を離れて共同生活を送ること。現在は7人の中学生が一緒に暮らしている。学校のように決まった授業はないが1日[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「すいかのスープパスタ」を紹介。すいか・白だし・オリーブオイルをミキサーにかけてスープを作る。すいか・ニンニク・オリーブオイル・塩を混ぜる。茹でたパスタを氷水で冷やしてすいかのスープと和える。皿に盛り付けて、すいか・生ハム・ミントを乗せて完成。

2025年8月26日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!夏バテ解消!食欲をそそられる!私の最高の調味料SP
印度カリー子はこの世の食べ物は全てカレーにできると思っているといい、色々な食材を使って創作カレーを作っていると話した。最近のヒット作は冷やした「すいかカレー」だという。すいかは栄養が豊富で、リコピンはトマトの約1.5倍。伊集院光は「餃子には酢胡椒」など食べ方を押しつけてくる人が迷惑だと思っていると話した。明石家さんまは餃子を食べる時にラー油がなかった。代わり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.