「イタリアン リゾート ペルティカ」で人気の理由を聞き込み調査。思わずもう1つ食べたくなるほどテンションが上がった、目の前で仕上げの調理。チーズをかけてくれる「たっぷりチーズの濃厚カルボナーラ」だけではなく、目の前でトマトのかき氷を削ってくれる夏季限定「冷製カッペリーニ 小海老とトマトソース トマトフラッペ添え」も人気。この体験こそが「ペルティカ」の人気温秘密。体験型の中でも一番人気だというのがたっぷりのバジルとチーズが乗った「擦りたてフレッシュバジルのジェノベーゼ」。このメニューではパスタのソースに使うバジルを自分で擦りつぶすことができる。擦りつぶしたバジルは調理のために一旦調理場へ。香り高い擦りたてのバジルを加熱しながらパスタと合わせることでオリーブオイルの香りも立った食欲をそそる一品。コストや手間がかかる生パスタをお手頃価格で提供できるのは、自社工場をもつ「すかいらーくグループ」だからこそ。お邪魔したのは夕方前の時間だったため、食事以外を楽しんでいる人も多い。ペルティカの目玉、全長約12メートルのドリンクバーとは?