TVでた蔵トップ>> キーワード

「すし」 のテレビ露出情報

チコちゃんは「なぜ天ぷらに天つゆをつけるようになった?」と質問。正解は「鮮度をごまかしたかったから」。天ぷらはポルトガルから伝わったテンポーラがもと。天つゆのキッカケは明暦の大火。3日間火災が続き江戸の街の3分の2が焼失したと言われている。江戸の復興のために全国から職人が集結し、職人のおなかを簡単に満たしたのが天ぷらの屋台だった。天ぷらの屋台では市場の鮮度の低い魚を安く仕入れていた。
当時は食中毒対策で長時間&高温で揚げていた。さらに衣はやせた身を大きく見せるためにかなり厚かった。そんな天ぷらを美味しく食べるために編み出されたのが天つゆ。当時の天つゆは黒砂糖・しょうゆ・酒を混ぜたもの。当時の「極厚衣の天ぷら」を再現。衣は小麦粉と水。アナゴ・エビを竹串に差し衣をつけてごま油で長時間揚げる。黒砂糖・しょうゆ・酒を煮詰めて天つゆを作る。天ぷらはその後武士などから屋内で食べたいという要望が多くなりお座敷料理へと変わっていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.Good For the Planet #グップラ
今週は日テレが地球のためにいいことを考えるSDGsな1週間「Good For the Planet #グップラ」。岡山の大学が開発した“魔法の水”で養殖した「ニホンウナギ」で作られたうなぎの蒲焼きを紹介。去年はくら寿司でも販売。岡山市の岡山理科大学・山本俊政准教授が“魔法の水”の生みの親。同じ水槽で共存する淡水魚の金魚と海水魚のカクレクマノミ。難しいとされて[…続きを読む]

2024年5月4日放送 23:30 - 0:00 テレビ東京
サタデーナイトJGOAL OF THE J
J2第13節のゴールを紹介。清水エスパルス4−1栃木SC、モンテディオ山形2−2ファジアーノ岡山、いわきFC1−0ジェフユナイテッド千葉、横浜FC2−0水戸ホーリーホック、V・ファーレン長崎2−2ブラウブリッツ秋田。

2024年3月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ俺が選ぶ最強のの〇〇
すしざんまいのグランドメニュー58種類の中から最強の1人前10貫を作り、センスがいい人を投票で決定。永瀬廉は好物の芽葱を含めた3548円分を選択。芽葱を食べた永瀬廉は「これが一番美味しい。」などと話した。中岡創一は野球をテーマとした4032円分を選択。活タコを食べた中岡創一は「美味い。素晴らしい。」などと話した。miwaは自分が食べたい10貫を揃えた4266[…続きを読む]

2024年3月3日放送 7:30 - 9:00 日本テレビ
シューイチSPORTS
日本代表の富樫は狭い間を抜ける鋭いドライブから冷静に決めた。比江島慎はファウルを受けながらも3Pを決めた。ダイヤモンドドルフィンズのスコットが優しくショットを放つと佐賀のヨーリ・チャイルズは豪快に叩き込んだ。琉球のヴィック・ローがジャンプ力を魅せつけた。ファイティングイーグルス名古屋のアーロン・ヘンリーはパスカットをすると自ら持っていきダンクを魅せつけた。八[…続きを読む]

2024年2月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
山梨県のおすすめランチはお寿司。人口あたりのすし店数は日本一。ランチにはリーズナブルな価格でお寿司という人も多い。山梨で人気のご当地お寿司は甲州にぎり。取材した店舗では、通常の1.5倍のサイズ。農家が多かったため、一人前でおなかいっぱいになるようにとうことが始まり。甲州にぎりは特製の甘ダレをかけていただく。甘ダレのかかったお寿司はスーパーでも購入できる。昔は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.