1日1200個以上売り上げるおにぎり専門店「ぼんご」が作るおにぎりのコツ。ぼんごはふわふわごはんと豊富な具材が人気で、多いときには数時間待ちの行列ができるというおにぎりの美味しさの秘密は炊く前に2時間浸水させること。お米に最大までお米を吸わせてから一気に炊くという。おにぎりを握るときも常にシャリ切り。「ぼんご」で人気の具材ベスト3とマネできるコツを紹介する。第3位は「卵黄(400円)」。1日に200個以上売れるというおにぎり。お家でも簡単にマネができるそう。卵黄おにぎりは冷凍。買ってきた卵を保存袋に入れて冷凍庫へ。1日冷凍させカチカチに凍ったら、白身が先にとけて黄身だけが残る。保存袋に醤油と一緒に入れて冷蔵庫でつければ完成。第2位は「すじこ(650円)」。具材の大きさを切りそろえることがすじこおにぎりを作るときのコツだそう。1番人気は「しゃけ(350円)」。しゃけにも家でマネできるコツがある。しゃけの切り身にハラスを乗せて包んで焼く。ひと手間加えてふっくらした仕上がりになるそう。正解数上位3名にぼんごのおにぎりをプレゼント。