TVでた蔵トップ>> キーワード

「すみつかれ」 のテレビ露出情報

家で手軽にマネできる地元メシ。料理研究家・木田マリさんが地元メシの手軽順でランキング。5位.「九州」定番料理に骨つき鶏肉。福岡の地元メシ「がめ煮」。骨つき鶏肉を使用。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来。手軽さ☆3。4位.「関東」残り物をムダなく。茨城県西部の地元メシ「すみつかれ(しもつかれ)」。下野国で作る料理であることから「しもつかれ」、作り方の酢み漬けから「すみつかれ」と呼ばれたという説などがある。正月からの残り物を大事に使う。縁起物としても食べられる。手軽さ☆3.5。3位.「北海道」赤飯に意外なモノ。甘納豆の赤飯は手間いらずでほんのり甘い。手軽さ☆4。2位.「東北」卵を使うご飯のお供。青森県津軽地方の地元メシ「たまご味噌」。手軽さ☆4.5。番外編。群馬「どじょうの唐揚げ」、滋賀「赤こんにゃく煮」。1位.「北陸」おにぎりに合う食材。富山の地元メシ「昆布締め」。富山ではおにぎりにとろろ昆布を巻くのが定番。手軽さ☆5。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.