TVでた蔵トップ>> キーワード

「そうめん酒場はやし」 のテレビ露出情報

猛暑や物価高など、様々な負担がのしかかる日本の夏の食卓。そんないまこそ台所の救世主になれるのがそうめん料理。実はいまレシピサイトの投稿件数は3万件の注目度。さらに近年、全国に専門店も次々誕生し、そうめんの新しい可能性が追求されている。紹介してくれるのは夢だった舞台俳優を長年続けていた中で小豆島のそうめんに衝撃を受けて以来、7年間で1,500以上のそうめん料理を作り続け、ことし6月についにそうめん料理のレシピ本を出版。販売翌日に重版が決定するほど話題となっている。そんな日本で唯一のそうめん料理研究家・日坂さんが今夜アレンジ否定派のマツコさんに1,500種類のレシピを引っ提げて挑む。お米不足の救世主、この夏試してほしいそうめんレシピから、製麺所からこだわる種類別のそうめん活用レシピ、さらに究極の全工程手作りそうめんまで、この夏食べたい絶品が大集結。
住所: 東京都目黒区目黒1-5-19 目黒第一ビル

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 16:30 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
猛暑に加えてコメ不足の影響もあり、今年はそうめんの出番が増え、くふう生活者総合研究所によると食べる頻度が増えたと答えている。東京・目黒区の飲食店では、豆乳ベースの冷たいつゆに温泉卵とネギ、お肉をのせて仕上げにラー油をぐるり。一番人気は山椒の肉ラーそうめん。進化系そうめんが15種類以上。

2025年7月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ大井町を正直に散歩してみよう
そうめん屋 はやしはそうめんの魅力をより多くの人に届けたいとの思いから10年前にオープンし、専門店ならではの味わいを求めてリピーターも多いという。豆乳温玉そうめんを食べた生野陽子は、豆乳さっぱりしていますなどとコメントした。使っているそうめんは揖保乃糸だが、1年熟成の”特級ひね”を使用している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.