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「たいめし」 のテレビ露出情報

日本の食卓に魚料理を広めたいと活動する上田勝彦さんがマダイをつかったレシピを紹介。「たいめし」の作り方。出しを取る前にあらをグリルで焼く。ご飯は少し硬めの水加減にして、こんぶ、タイのアラを置いていく。身は皮付きのまま1cm角ほどに切り、酒と塩でアジ杖k。ご飯が炊きあがったら、昆布とアラをとり、熱いうちにたいの身を混ぜる。予熱で3分ほど蒸らして、薄口醤油で味を整えて完成。
「祝い鯛!姿焼き」の作り方。ヒレをエラの中にしまっておく。皮に穴を開けると美しく焼き上げることができる。海水ほどの塩水にたいを1分ほど漬け込む。ラップをして冷蔵庫で一晩抜かす。ひれや尻尾に化粧塩をして、こげやすい胸鰭と尻尾はアルミホイルで保護。グリルで焼いたら完成。
井上アナと寺門アナが「たいめし」」を試食。寺門アナは「だしがめっちゃくちゃでてますね。身がふっくら、歯ごたえも残ってて」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月24日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
日本の食卓に魚料理を広めたいと活動する上田勝彦さんがマダイをつかったレシピを紹介。「たいめし」の作り方。出しを取る前にあらをグリルで焼く。ご飯は少し硬めの水加減にして、こんぶ、タイのアラを置いていく。身は皮付きのまま1cm角ほどに切り、酒と塩でアジ杖k。ご飯が炊きあがったら、昆布とアラをとり、熱いうちにたいの身を混ぜる。予熱で3分ほど蒸らして、薄口醤油で味を[…続きを読む]

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