TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこご飯」 のテレビ露出情報

茹でたたけのこの薄皮を串でむく。その方が食感がよくなるという。掘るときに欠けたたけのこは売り物にならないのでこの時期よく料理に使うそう。叩いて味を染み込みやすくするのがこの料理のポイント。その間にすった炒りゴマと自家製味噌を入れ、さらに砂糖・みりんを入れよく混ぜ合わせる。そこへたけのこを入れてよくあえれば「たたきたけのこ」の完成。そして薄くスライスしたたけのこは山椒の葉を添えて刺身に。たけのこご飯も出来上がり、武田家のお昼ご飯が完成した。ネギとたけのこのぬたや焼鯖とたけのこの煮物など。たけのこ農家ならではでたけのこ料理が5品並んだ。食卓には季節のものが1品は並ぶという。ウドちゃんもたけのこご飯を頂いた。お二人とも体に気をつけて頑張って下さい。ありがとうございました。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
お手頃価格で旅行したい方にオススメなのが日帰りバスツアー。1万円前後の料金でその土地ならではの絶景や体験、その他にはグルメなども楽しめるとあって幅広い世代に人気。今回はZIP独自のツアー料金が安い順にランキングを紹介する。

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
鈴木登紀子さんの「きょうの料理」の映像が流れた。根本に近い方をそぎ取り、底も切る。穂先を斜めに落とす。手前を浅く向こうを深くし、火の通りを良くする。早速茹でることが大事。大きい鍋に入れ、米ぬかを入れ、赤唐辛子を入れる。茹で時間は40分から1時間。一晩置く。割り箸で身を磨くことで見た目も綺麗に仕上がる。たけのこごはんは米カップ3、昆布だし3カップ強を入れ、油揚[…続きを読む]

2025年4月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなぁと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「この春タケノコを食べた?」だ。江上と角田、三上は食べていないといい、設楽は、お店で煮物に入っていて食べたなどと話した。義理の実家ですももを作っていて、花粉症の義父は花粉と戦いながら作業しているなどという視聴者からの投稿を紹介した。外で飼育しているメダカが産卵し始めると春を感じるなどという投稿[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.