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「たけのこ」 のテレビ露出情報

たけのこの生産が盛んな徳島県阿南市で量が少なく高値で取り引きされる「早掘りたけのこ」の収穫が行われている。古くからたけのこの生産が盛んな阿南市では、およそ350軒の農家が収穫していて、地元の農協からの出荷量は県全体のおよそ6割を占めている。このうち、阿南市椿町の農家小島勲さんはあわせて3ヘクタールほどの竹林で冬から出荷が始まる早掘りたけのこの収穫を進めている。阿南市は温暖な気候を生かして、全国の産地のなかでも早く収穫を始めるのが特徴で、冬場にとれる早掘りたけのこは流通量が少なく、主に関西の市場で高値で取り引きされるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才! 第5弾
一行は創業70年の青果店 つま亀商事を訪れた。毎朝大田市場で仕入れた野菜や果物を約100種類以上取り揃える。ここではアスパラガス、そら豆、たけのこなど春野菜とぬか漬けを購入し再び食材探しへ。

2025年4月21日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城・神栖から中継。道の駅の青果担当者におすすめされた旬の食材は、ピーマン。ピーマンの直売所を訪ね、レシピを調査することに。店では、1パック55円でピーマンの詰め放題も行っている。神栖はスイカの大産地だったが、ピーマンを作り始めると、砂地がピーマンの栽培に合っていて面積を増やしていったという。ピーマンの選果作業では、手作業で大きさ別に分けている。スタッフにピ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「たけのこと鶏肉のねぎ塩炒め」を調理。鶏もも肉に塩・片栗粉をまぶして、途中で返しながら強めの中火で2分ほど焼く。ゆでたけのこを加えて1分炒め、・チンゲンサイを加えて混ぜる。具材を寄せて長ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切りを酒・水・塩・砂糖・ごま油を入れて鍋肌で炒めて具材を絡める。

2025年4月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
熊本・山鹿市ではたけのこ掘り選手権が開催されている。制限時間60分で掘ったたけのこの重量で競う。掘るだけでなく、往復3キロを走る。庄司智春とFANTASTICS澤本が挑戦した。成長しすぎて食べられないようなたけのこは対象外。

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