TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみられる。この砂糖の流通により、江戸時代には和菓子の見本帳もあった。この見本帳にのっている「あこや」という御菓子は今も京都の旧家で作られている。NHKでは旧家の桃の節句の様子も取材。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日はクチコミの日ということで、本日のテーマは「評判がいいもの」。見取り図・盛山の評判がいいものは長崎・吉宗の茶碗蒸し。吉宗の国枝さんと岩永さんがスタジオに登場し、坂本龍馬も愛したという茶碗むしを生調理した。

2025年8月21日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秘境駅発!目指せ ひっそり里山食堂SP)
秘境集落にある「そば処 曲家」の「天ざるそば」を紹介。そばは注文を受けてから1枚ずつ丁寧に油であげる。天ぷらには地元産を中心に厳選した野菜を使用している。

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
魚のすり身に豆腐を入れる。卵白を入れレンコン、たけのこ、枝豆、エビを入れて練り合わせ油で揚げる。ショウガとめんつゆであんかけを作る。あんかけをかけて「ジャンボ豆腐しんじょフライ」の完成。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ホテルビュッフェの料理長がそうめんアレンジを3つ教えてくれる。肉味噌素麺はめんつゆのほかに3つ。決め手は担々麺の素。ごまドレッシングとごまつゆで味をととのえ、小松菜などをトッピングしラー油をかけると簡単「ごま香る肉みそそうめんのつけだれ」が完成。

2025年8月16日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチTVコーナー
今回は、TBS春夏つぶやかれた番組ランキング。2025年春夏TOP10だ。
10 黄金のワンスプーン!深澤辰哉さんがタケノコ掘りへ。たけのこご飯をいただく。宮舘さんは、阿部寛さん、道枝駿佑さんへお弁当でおもてなし。17118件。
9 櫻井・有吉THE夜会SP。 timeleszが東京ディズニーリゾートを訪れる。櫻井翔さんもいた。18865件。
8 日曜[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.