TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサンチンが豊富となっている。さらに美容を意識するなら皮ごと食べたほうよくコラーゲンが豊富。そのほか貝類には不足時がちなミネラルが豊富となっている。
続いて精肉コーナーへと移動。豚肉はビタミンB1が豊富で不足すると脂肪に変わりやすい。鶏肉の胸肉にはイミダゾールジペプチドが豊富となっている。人には脳に含まれているとされ摂取することで認知機能の改善効果も期待される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
田植えの朝、慎太郎と丈一郎は全員で食べる料理作りを開始した。しいたけやたけのこ、わらび、人参などをカットし調味料を加え煮込んでいった。煮込んでいる間、去年の新男米で酢飯を作りった。煮込んだ野菜と、酢飯をを混ぜ「春の山菜ちらし」ができた。これを木枠に詰め炒り卵を乗せた。

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
マルハニチロイチ押し第2位は「WILDish焼豚五目炒飯」264円。WILDishシリーズの人気No.1商品で、ゴロゴロの焼豚と醤油ベースで煮込んだたけのこなどが入っている。10億円以上かけて開発した3枚羽根あおり炒めロボットで炒め、パラパラ感を実現している。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ゲーンバー」を試食。タイ発祥の赤唐辛子を効かせた辛口カレーで、辛さの中に酸味があり、蒸し暑い夏に食べたくなる美味しさだという。正門は「エスニックな感じ。」、アンミカは「味でタイに旅行できる。」などとコメント。ぶなしめじなどの山の幸がたくさん入っているのが特徴。全ての店舗で販売されている訳ではないという。ゲストの小杉は今日が誕生日。

2025年7月5日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
ジョナサンの「酸辣湯麺」は強い酸味と辛味を卵とあんでマイルドにしていて、具材はたけのこ・しいたけ・豚肉など食べごたえがある一品。ジョナサンではこれまでにもトマトラーメンやチャウダーラーメンなど一癖あるラーメンを開発していて、同じすかいらーく系列であるバーミヤンの中華麺を使用することで本格的なラーメンを生み出している。デニーズの「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス[…続きを読む]

2025年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
木村さんがご飯をみせてくれた。セリ、ヨモギ、淡竹というたけのこを揚げて「野菜と山菜の天ぷら盛り合わせ」の完成。ニンニク、新タマネギ、ツタンカーメンのエンドウ豆などを炒めて、ご飯を混ぜて、ドライカレーの素もいれたら「カレーチャーハン」のできあがり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.