TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

4月上旬のタケノコ卸売価格が去年比1.5倍と高騰。さらにたけのこの産地である千葉・大多喜町のたけのこ村では生い茂っていた竹が枯れ果て、川に倒れていた。さらに進むと根本から割れた竹や枯れ果てた竹が道を塞いでいた。こうした現象は今年全国で多発していて、岡山県でも竹が開花したあと枯れてしまっていた。全国で多発する理由について横浜市こども植物園の担当者は同一クローンが各地に散らばっているためなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 大地真央
大地が人生最高の一品に選んだのは母が作った「おまぜ」。にんじん、ごぼう、ちくわなどを出汁、砂糖、醤油、みりんで味付け。すし酢、砂糖、すだちで酢飯を作り、エビ、しいたけ、ふき、高野豆腐などを混ぜ込む。それぞれ別の下味をつけるなどしなければならないため調理工程が大変な料理だというが、祖母から母、母から姉へと受け継がれてきた。大地は「レシピを見るとびっくりするぐら[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!舘様&深様 初タッグ!母の日新料理
深澤らがやってきたのは神奈川県・横浜市。多くの海産物が一年中水揚げされている。農作物の生産も盛んで中でも小松菜は全国トップクラスの収穫量を誇る。今回狙うのは山の愛され食材「たけのこ」。横浜の土壌は丘陵地が多いため水はけがよくたけのこ栽培に適しているという。中でも「孟宗竹」は初物を食べれば寿命が七十五日のびると言われている。

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・小平市、JR武蔵野線・新小平駅から徒歩6分のところにある「大戸屋」。注文が入ってから調理する定食が魅力。肉や魚は炭火で焼き上げる。人気の定番メニューのほか、期間限定メニューもある。この日人気だった限定メニューは、去年39万食を売り上げた鰹の梅はさみ揚げ定食。海鮮とたけのこなどの春野菜を黒酢あんで和えたあんかけ焼きそばなど、限定メニューは4種類。定番メニ[…続きを読む]

2025年4月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
若竹ごはんとたけのこ入り豚つくねを紹介。「たけのこ入り豚つくね」を作るる。ゆでたけのこは穂先はすりおろし、残りは5~7ミリ角切りにする。ボウルに豚ひき肉、ねぎ、片栗粉、塩、たたけのこを入れて混ぜる。フライパンに油をひいて、具材をそのまま入れる。3~4分間中火で焼く。「若竹ごはん」を作る。たけのこは穂先はくし形、残りは5mmの厚さのいちょう形に切る。炊飯器に米[…続きを読む]

2025年4月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
7時の注目は「特集 相次ぐ初任給 引き上げ」ほか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.