群馬・栃木・茨城がご当地弁当で対決。群馬代表はたつ吉「とり重弁当」。美味しさの秘密はうなぎのタレを使用していること。たつ吉は創業98年のうなぎ料理専門店。「とり重弁当」はうなぎが苦手な人のために考案された。栃木代表はこがねちゃん弁当「からあげ弁当」。根生姜とニンニク・鰹ダシで味付けした巨大なからあげが5個入っている。
茨城代表は玉屋旅館「しゃも弁当」。全国地鶏品評会で1位を獲得した奥久慈しゃもを使用。しゃもの出汁を抽出した甘口の醤油ダレは40年間継ぎ足し。1985年つくば万博開催時、SLが運行するのに合わせて駅弁として先代が考案。長距離ドライバー30人が試食し審査する。投票の結果、群馬・たつ吉「とり重弁当」が勝利。
茨城代表は玉屋旅館「しゃも弁当」。全国地鶏品評会で1位を獲得した奥久慈しゃもを使用。しゃもの出汁を抽出した甘口の醤油ダレは40年間継ぎ足し。1985年つくば万博開催時、SLが運行するのに合わせて駅弁として先代が考案。長距離ドライバー30人が試食し審査する。投票の結果、群馬・たつ吉「とり重弁当」が勝利。
住所: 群馬県伊勢崎市寿町132-1