TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまごかけごはん」 のテレビ露出情報

たまごかけごはんの材料を集めに北海道上川郡比布町の水田を訪ねた。比布町はゆめぴりか発祥の町で、北海道有数の米どころだ。次は農家歴50年の佐藤孝夫さんを訪ね、ネギを収穫。こちらは千本ネギといい、生だととても辛い。夏ではなく、冬に美味しくなるのが千本ネギの特徴。雪の下に埋もれたネギを掘り起こし、ハウスに植え直すと新芽が出てくる。これを加熱すると甘くなるという。続いてはたまご。自動販売機で販売しているたまごがある。養鶏農家の大熊勝幸さんが、米やおからなどを飼料にして育てた鶏のたまごは町外からも多くの人が買いに訪れるという。千本ネギを使ったおしょうゆも手に入れた。10年前、町の農家や役場職員など7名がたまごかけごはんに適した究極のしょうゆの開発に挑戦。数多くの食材を試す中で抜群に美味しかったのが千本ネギだったという。こうして開発されたしょうゆは一時入手困難になるほどヒットを記録。一躍、比布町はたまごかけごはんの町になった。8月に開かれたのは町主催のたまごかけごはんをPRするイベント。世界最多人数でたまごかけごはんを同時に作り、ギネス世界記録の認定を狙う。発案者は16歳の前原亘さん。比布中央学校の授業の際、仲間4人とこのアイデアを思い付いたという。制限時間5分で250人以上がうまく作れないと記録は認定されない。今回、札幌などからも人が集まり、結果は325人でギネス記録認定となった。ネギしょうゆは、地元の駅やレストランなどで購入できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
1日乗車券で旅ができる、鎌倉の大仏の色などについてスタジオでトーク。稲村ヶ崎で江ノ電の振動や音を満喫したなどとトークをした。

2024年6月29日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はたまご。「夢王」は「たまごかけごはん祭り」で3年連続優勝し殿堂入りを果たした。名人オススメの食べ方は鰹節・だし醤油をかけて、くぼみに卵を割り落とす。

2024年5月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位は「豪華、とろける洋風TKG」。静岡から実家に帰省中の女性は「実家が焼津漁港の近くなので、生白子や生桜えびなどを乗せたちょっと豪華なたまごかけごはんを食べる」とのこと。臨月だという保育士の女性は「妊娠前は結構食べていました。ご飯の上にチーズを乗せて、30秒ほどレンジで温めて、最後にたまごと醤油を混ぜたのをかけて食べるのがすごい美味しい」と話す。日本たまご[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.