TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

先日、発表された今月の消費者物価指数。去年の同じ月と比べてコシヒカリを除くうるち米が42%、そして輸入の牛肉が14.7%、さらにトマトが12.7%上昇している。来月も食品の値上げラッシュが予定されていて家計にとって厳しい状況が続きそうだ。足立区内のスーパーさんようの新妻洋三社長に値上がりしている野菜を教えてもらった。トマト、レタス、ブロッコリーなどとさまざまな野菜が値上がりする中、社長みずから市場に直接行って交渉し少しでも価格を抑えるなど工夫をしている。一方で猛暑の影響をあまり受けず比較的手ごろな価格のたまねぎ、さつまいもなどを店頭に並べているという。民間の信用調査会社、帝国データバンクによると来月に値上げされる食品は2911品目とことし最多となっていてペットボトル飲料やハムやソーセージ、そしてチョコレートなどが多くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
かぼちゃは7月~8月が旬の時期で、今年の猛暑の影響などもなく入荷は順調で価格も安定している。選び方のポイントは、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているもの。ヘタが乾燥しているのは水分が抜けて中身が甘くなっている。皮の日焼けしていない部分は果肉の色と同じ。カットされれているものは、黄色が鮮やかなものがよい。かぼちゃは甘みが強いので惣菜やスイーツなど何でも使える万能野[…続きを読む]

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・広尾のジャパニーズフレンチの名店のシェフ・後藤祐輔さんから、超さっぱり系しょうが焼きを紹介。強めの中火でたまねぎを炒める。1分ほど触らず焼き色をつけたら取り出す。片栗粉をまぶした豚切り落とし肉を、片栗粉の付いた面を下にした焼く。焼き色がついたら日本酒を入れ、たまねぎを戻し入れ、おろしにんにく・めんつゆ・水で作った合わせだれを加える。50秒ほど煮て、紅し[…続きを読む]

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さんは鶏のからあげとガパオライスがすきだという。この2つをとがった料理にしたいという。ごま油でにんにく、しょうが、たまねぎなどを炒める。オイスターソースなどでいれてガパオあんかけをつくる。鶏肉に味をしみこませからあげに。コメに豆板醤とからあげガパオあんかけをかけてマヨをバーナーであぶると完成。伊藤さん夫婦は「男飯」「最高」などとコメント。ホームページでレ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
通称「たまねぎ列車」は北見と旭川の間で臨時の貨物列車として運行されている。北見地方は全国のたまねぎの生産量の約2割を占める日本一の産地。列車の運行は例年8月中旬から行われるが、今年は今月1日から始まった。JR貨物によると、たまねぎ列車は毎日1往復運行し、来年4月中旬までに20万トンを輸送する予定だということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.