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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

先日、発表された今月の消費者物価指数。去年の同じ月と比べてコシヒカリを除くうるち米が42%、そして輸入の牛肉が14.7%、さらにトマトが12.7%上昇している。来月も食品の値上げラッシュが予定されていて家計にとって厳しい状況が続きそうだ。足立区内のスーパーさんようの新妻洋三社長に値上がりしている野菜を教えてもらった。トマト、レタス、ブロッコリーなどとさまざまな野菜が値上がりする中、社長みずから市場に直接行って交渉し少しでも価格を抑えるなど工夫をしている。一方で猛暑の影響をあまり受けず比較的手ごろな価格のたまねぎ、さつまいもなどを店頭に並べているという。民間の信用調査会社、帝国データバンクによると来月に値上げされる食品は2911品目とことし最多となっていてペットボトル飲料やハムやソーセージ、そしてチョコレートなどが多くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
いかとコロコロ野菜のチヂミを作る。いか・赤パプリカ・たまねぎ・生しいたけは粗みじん切り、細ねぎは小口切り。ボウルにいか・赤パプリカ・たまねぎ・生しいたけ・細ねぎ・塩・いりごま・小麦粉・上新粉・溶き卵・水を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひき生地を入れ片面2~3分間ずつ焼き再び上下を返して1分間焼く。焼いている間にりんごとじゃがいものチヂミを作る。りんご・紫[…続きを読む]

2024年9月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅小江戸川越で買い物&秋グルメ満喫の旅
一行は小江戸黒豚ステーキや小江戸黒豚ボロネーゼなどを食べた。板垣はステーキを食べ、豚だが、パサパサ感がなく、肉自体の甘みも感じられるなどと話した。菊田はボロネーゼを食べ、肉が甘くて、麺もモチモチでおいしいなどと話した。坪倉はハンバーグを食べ、肉の甘みがあり、シャリアピンソースも絶妙でおいしいなどと話した。岡部は、埼玉県産の和牛を使ったローストビーフ丼を食べ、[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
今年の夏の平均気温は去年と並んで過去最高となった。ここ数年続いている異常気象について、農林水産省は着色不良や畑の冠水といった作物への被害が生じるとしている。こうした状況が一つの要因となって、一時品薄により店頭から姿を消したお米は去年と比べて約3割上昇している。そしてレタス・たまねぎは過去5年の平均的な価格と比べて2割以上値上がり。トマト・じゃがいもは3割以上[…続きを読む]

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」の作り方。使う秋の味覚はれんこん、かぼちゃ、りんご。れんこん、かぼちゃは薄切りにしてフライパンで熱し、重ならないように入れて、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。加熱したら手早く冷ます。耐熱容器に入れたキャベツを電子レンジで加熱。鶏もも肉は塩・黒こしょうを振り、にんにくを刷り込んで焼く。フライパンにすりおろした、りんご、[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

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