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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

東さんは炭水化物中心の食生活だったところ、大好きな揚げ物に変更。夕食後の血糖値は安定。改善前はサラダと味噌汁を食べ次に唐揚げと一緒に白米を食べていた。それを唐揚げ、サラダ、味噌汁を食べたあとに白米を食べるようにした。先に、糖質以外の栄養素、特に脂質やたんぱく質を食べるのがよい。カーボラストと言い、炭水化物を最後に食べるのがよい。インスリンの分泌を促すインクレチンの分泌は、脂質やたんぱく質を摂取してから20~30分後と研究結果でわかった。
糖質疲労の改善法、3つ目のポイントは運動。食後の運動で血糖の上昇にブレーキをかけるのは有酸素運動。筋トレも血糖の上昇の抑制作用をもっている。オススメはスロートレーニング。両足を肩幅に広げ両手を前に出し3~5秒かけてお尻を下ろす。3~5秒かけて上げる。負担が大きい人は椅子などを支えにしても良い。3つのポイントの中で一番優先するのは、糖質の量だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
温泉卵も、白身が白く濁っていて、たんぱく質の構造が変わっているため、生卵より吸収・消化がいいという。藤田は、温めることで、たんぱく質の構造が変わり、それによって消化しやすくなる、色が変わっていればいいなどと話した。ごはんのおとものなかで、たんぱく質量が最も多いのは、鰹節。10gあたり7.7g含まれている。藤田は、鰹節などは塩分が多いため、摂りすぎには注意した[…続きを読む]

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