TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

質問:最初と最後に食べたほうがいい料理は?回答:最初のほうに食べるとよいのは数の子、かまぼこ。最後のほうに食べるのは伊達巻、栗きんとん、田作り。山田さんは「おもちからだと血糖上昇が起こり正月太りするかな」「糖質の重ねがちになる。お雑煮のタンパク質から食べるといい」と話した。
質問:血糖値を上げないようにと朝食の白米の前にヨーグルトとリンゴを食べています。正しいのでしょうか?回答:無糖のヨーグルトは良い。りんごは糖質になる。質問:冷えた白米なら先に食べてもいいですか?回答:冷えた澱粉はレジスタントスターチといって消化されにくい澱粉になる。暖かい白米と冷えた白米ではほぼ血糖上昇には変わらない。質問:オイル、ベジファーストは野菜などを食べて15分くらい間を空けないと意味がないと聞きましたがどうなのでしょうか。回答:小腸からGLP1とGIPが出るのは実験上は20分あると確実に出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
温泉卵も、白身が白く濁っていて、たんぱく質の構造が変わっているため、生卵より吸収・消化がいいという。藤田は、温めることで、たんぱく質の構造が変わり、それによって消化しやすくなる、色が変わっていればいいなどと話した。ごはんのおとものなかで、たんぱく質量が最も多いのは、鰹節。10gあたり7.7g含まれている。藤田は、鰹節などは塩分が多いため、摂りすぎには注意した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.