TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因菌は30~45℃の間が特に増殖する。食中毒の多くが臭いを出さないため気が付きにくい。スポーツ飲料やオレンジジュースは酸性のため菌は増えにくい。緑茶はカテキンの量によって効果が異なる。麦茶以外にも気をつけた方がいい飲み物はミルクや糖分が多く含むもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
ニュー白馬で、金時豆を入れたお好み焼き「まめ玉」の作り方を紹介。おとぎの国のまめ玉、はやしのお好み焼きの肉豆玉などを紹介。徳島文理大学の松下教授が、徳島でお好み焼きに金時豆を入れるようになった経緯を語った。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
発酵食品3姉弟博士ちゃんが腸に超イイ食べ方を紹介。「チョコ味噌煮込みうどん」は水・和風だし・具材を加熱。赤味噌を溶きしょうゆ・みりんを加える。うどんを加えて煮込む。カカオの含有量70%以上のチョコレートを入れてひと煮立ちさせたら完成。チョコレートの不溶性食物繊維は排泄を促す働きがある。

2025年4月17日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
この番組の趣旨は、「可愛い健康ナビゲーターと共に、ちょっとだけ健康になる事を学べる」というもの。今週のテーマは「糖質制限」。水曜日の健康ナビゲーターは、さかいゆりや。番組キャラクターのクリッくんが健康クイズを出題。Q.糖質が一番多いのは次のうちどれ?。A.お寿司、B.ステーキ、C.オムレツ。お寿司と回答して正解。森田豊医師によると、お寿司のシャリには白米が使[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフが考案した回復めしや、睡眠の質を上げる疲労回復ストレッチ、呼吸法などを紹介する。運動好きのなないろ隊の2人は、疲れが取りにくくなっているのが悩みだという。疲労回復の専門家・福田によると、疲労の原因は自律神経だという。アクセルの役割である交感神経からブレーキの役割である副交感神経への切り替えがうまくいかず、披露を感じ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.