杉並区阿佐ヶ谷南、南阿佐谷すずらん商店街にある「つきり」は去年8月にオープン。店内はおしゃれなカフェのよう。プレーンのいなりずしは1個190円。揚げで包まずに巻いたロールタイプ。くどくなくまろやかでコクがある甘み。店主は児玉理恵さん。母のアヤ子さんと親子で営んでいる。揚げは愛媛県の名産、薄い「松山あげ」を使用。干ししいたけ・昆布でとっただしにしょうゆ・きび糖を合わせて煮込む。酢飯は米酢・きび糖。他にもシイタケ・ゴボウの甘辛煮の酢飯の「だし巻き卵」も人気。もともとホテルで働いていた児玉さんは実家の喫茶店で人気だったいなり寿司の味を受け継ぎ自分の店をオープン。おいなりさんとコーヒーが合うことに気づきセットで売っていたという。コーヒーは3種類の豆を独自にブレンド。いなり寿司に合うように苦みは程よく、あっさりとした味わいに。今コーヒーに合う新たな味としてつぶあん×いなり寿司を考案中。