今回のお題は『ちくわシューマイ』。笠原流!料理のツボは『ちくわで大満足のシューマイにすべし』。まず、ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆ・オイスターソース・みりん・ゴマ油・塩・コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。タマネギに片栗粉をまぶしたら肉だねに加える。また、みじん切りにした青ジソを加え、和える感じで混ぜる。次に、ちくわの切り口に片栗粉をまぶしたら肉だねをのせる。この上にシューマイの皮を被せる。次に、蒸してゆく。フライパンにモヤシを敷き詰めたら塩・水を加え、その上にちくわシューマイを並べてゆく。蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程蒸す。