TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼肉屋つねちゃん」 のテレビ露出情報

業界新聞の記者に聞いた2024年の業界トップ儲かりニュースを紹介。月間食堂では韓国生まれのフランチャイズ「オールデイピザサービス」日本上陸や高単価!生わらび餅ブーム到来など飲食店のトレンドと儲かる秘密が詰まった外食業界の専門誌だった。通山編集長に月間食堂で注目する儲かりニュースを聞き大阪の京橋にある「焼肉やっちゃん」を訪問。建物はスナックのような見た目だが中は満席だった。店員さんがカウンターの中で肉を切って客に出すと客は焼き台で焼いて食べる仕組みだという。売り上げは8坪のお店で月商1150万円で坪月商143万円の怪物店だった。スナックスタイルの焼肉やっちゃんは全部で18店舗経営しており全店舗の売り上げは10億円だという。焼肉やっちゃんではラーメン屋さんの形をマネしており全店舗L字型かコの字型の形となっている。三島社長の狙いはラーメン屋さんの回転率でカウンター席だけなので店員がカウンターの中から直接客にお肉を出せて提供スピードが早い所だった。肉にも回転率を上げる為の仕掛けがあり焼肉やっちゃんでは肉1人前が普通の焼肉屋の2倍の重さの厚切りになっていてお肉を出す回数が半分に減っているため提供のスピードが上がっている。普通の焼肉屋では2回転すれば良い所を焼肉やっちゃんでは多い時には5回転している。回転率はラーメン屋と同じだが客の単価は焼肉屋と同じ5800円で焼肉屋なのにカウンター席だけにする斬新なアイデアだった。ラーメン屋並みの高回転率と焼肉屋の高客単価で儲かっているという。
焼肉やっちゃんのビジネスモデルは日本中に急増中で関西地区のたくちゃんや関東のあいちゃんなど店の名前にちゃんが付いており「ちゃん系焼肉」として話題沸騰中だった。ちゃん系焼肉のスタイルには他にも儲かるポイントが人件費が少ない所で小さい店内のため2人でお店の14席が回せるという。人件費は普通の飲食店の約3分の1で人件費をおさえるとお肉にお金をかけられる。焼肉やっちゃんで1番人気なのは「上タン塩」で1人前2420円となっている。お客さんも大満足のちゃん系焼肉「焼肉やっちゃん」はこれからも客が増えそうだという。
住所: 大阪府堺市堺区御陵通4-7 和伸ビル 1F

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.