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「つゆ2種セット」 のテレビ露出情報

都心から車で約2時間のところにある伊香保温泉。石段が有名な温泉街で宿泊客が3年連続増加している。数年前まではバブル崩壊後に廃業した旅館などが廃墟化し問題となっていた。しかし、今変わりつつあり、グルメが充実。若い観光客も増えているという。食べ歩きの温泉街に進化する伊香保を取材。多くの人が並んでいたのは創業115年の勝月堂。観光客が増えたことで週末は午前中で売り切れるほどだという。メインストリートの石段にはここ1~2年で飲食店が続々出店。元は旅館の社員寮だったという建物には去年6月にカフェがオープン。1番人気は群馬特産こんにゃくのゼリーが入った黒糖ミルクティー。 食べ歩きの店が増えたことで多くの若者が訪れるようになったという。伊香保点心219は赤城牛すき焼きまんが人気。 石段中腹には新スポットも誕生。廃屋となっていた旅館をリノベーションし、商業施設として生まれ変わった。施設の中には水沢うどんの店も。食べ歩きができる飲食店の他、土産が買えるショップなど7店舗が入っている。観光協会は廃墟のまま置いておくとイメージが悪いが国の補助金もあり新たな店舗が入ってくれたことで、お客さんが歩いてくれるのはありがたいなどとしている。
宿泊施設も去年11月に新しくオープン。廃業した宿を改修し、25部屋中9部屋に露天風呂をつけるなどカップルや夫婦をターゲットに。宿泊プランは1泊朝食付きのみになっているがその理由は人手不足を解消するためだという。夕食をなくすことで少ないスタッフでも営業できるようにしているとのこと。その分、他のサービスを充実させる狙いもある。伊香保温泉に新たな風が吹き始めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどん[…続きを読む]

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