TVでた蔵トップ>> キーワード

「てんぽ」 のテレビ露出情報

武内は団子を作る人々の元へ。もち米の変わりに小麦粉と上新粉でせきた皮であんを包む。さらに小麦粉と片栗粉を水でといて作った生地は一晩寝かせることで伸びが良くなる。きんかもちの味に武内は甘じょっぱいと答えた。なべっこだんごの味にはもちもちしていると答えた。次に向かったのは三戸。小山田せんべい店は全国から注文を受ける人気の店。店主の小山田美穂さんは五分ほど焼くところを15秒しか焼かない半生せんべいは店でしか味わえない。せんべいはおやつとして食べる以外に料理にも使うという。せんべい汁はネギやしらたきなどを煮て最後に煎餅を入れて完成。味の感想に武内は歯ごたえが良いと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
青森県八戸市の南部せんべいの専門店で新スタイルの南部せんべいを紹介。創業100年南部せんべい店では、半生のおせんべい「てんぽ」、南部せんべいの耳を販売している。モーニングにせんべいを提供する店も取材した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.