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「とうがん」 のテレビ露出情報

御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って短冊切りにする。鍋に水と調味料とスープのもとを加えて火にかけ、沸騰したらキュウリと油揚げを入れ、キッチンペーパー落し蓋をして弱火で約7分煮込んだら完成。
卵だれで食べる蒸し野菜の調理。調味料各種とおろしにんにく・刻みネギを加え、タレを2つに取り分ける。片方に温泉卵を入れたら卵だれの完成。次に蒸し野菜はまず野菜を食べやすい大きさに切り、ニラは豚ロース肉で巻いておく。せいろに下ごしらえした食材を並べ、約10分蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「とうがんと鶏肉のみそ汁」を調理。とうがんの皮を厚くむいて切り分ける。鶏もも肉をごま油で炒め、とうがん・しめじを入れて油が馴染んだらトマトを入れる。水を加えてふたをし、弱火5~6分煮る。みそ・みりん・しょうゆを入れる。盛り付けて七味とうがらしをかけたら完成。

2025年5月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
訪ねたのは熊本市内のキッチンスタジオ。すいか農家で野菜ソムリエプロの片山さんにすいかを使った美味しい料理を教わる。赤い果肉の部分は1センチ角のさいの目切りにする。トマトもさいの目切りにして塩を振って冷蔵庫へ。これを冷やしたパスタに加えて、塩・こしょうで味を整えたら「すいかとトマトの冷製パスタ」の完成。続いてはスイカの皮を使った料理。皮の白い部分を長さ5cmほ[…続きを読む]

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