TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

本多はマーラータンが総武線沿線に集中していると話す。総武線沿線は中国人が多く、中華料理店がたくさんあり、新宿への通勤もしやすいという。マーラータンは春雨のイメージが強いが、他にもとうもろこしやさつまいもで作られた麺、小麦麺や刀削麺等様々な種類の麺を楽しむことができる。本多がやってきたのは新小岩駅。新小岩は中国人が多く在住し、本格的な中華料理店や食材店が多い。今回紹介するのは「阿松 麻辣湯 炸串」。ここは中国でマーラータン店を営む旦那さんの母の味を引き継いでいるという。トッピングは55種類。特徴は9種類の特注麺だという。本多はお麩の原料にもなるグルテンを使った「老式面筋」を気に入っているという。スープはニンニク・ゴマだれ・黒酢ベースで、店独自の超濃厚系だという。牛脂と氷砂糖を入れコク深い味わいになっている。老式面筋について本多は「うどんよりもキュッキュッとした食感。表面がツルッとしているというよりかは、繊維がハッキリしていて、その間にスープが絡んで辛味が感じられる」などと話した。更にサイドメニューのゴマやスパイスで味付けした鶏のササミを自家製パイシートの衣で巻いたサクサクの串揚げ「金丝鳮柳」をスープに浸すとちょうどいい具材になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月31日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー実際にあった身近なお悩みを瞬間回答!
とうもろこしの実を取る方法を知りたいよいうお悩みを解決。スプーンの柄の部分を使用するが、粒と芯の間にあてたら粒を芯から剥がすことができる。

2025年8月31日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅富士山&穴場スポット満載!御殿場の旅!
御殿場おすすべスポットベスト1を紹介。1位は富士山が見える絶景ポイント。御殿場プレミアム・アウトレットや御殿場高原 時之栖からも富士山が観られる。富士山の地下水を利用した副産物も多く、お米、わさび、とうもろこしなど。

2025年8月30日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
スタジオでとうもろこしを試食。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.